Отдаляйся от лжи — Язык преувеличений и метафор

Дата: | Автор: Рав Ицхак Сильвер | версия для печати версия для печати
194
метафор

Отдаляться от лжи

9. Тора не запрещает преувеличений и метафор, которые принято использовать в повседневной речи, поскольку люди привычны к такого рода выражениям, и это никого не вводит в заблуждение.

10. Разрешается слегка отклоняться от истинного смысла и приукрашивать фразы различными дополнениями, если это необходимо для создания вежливой формы обращения. Если постороннего человека называют сыном или братом, выражая тем самым свое особое отношение к нему, это не запрещено. Но все эти вещи зависят от места, времени и местных традиций.

Разрешается использовать язык сравнений и рассказывать притчи (вымышленные истории, несущие в себе идею, необходимую для понимания жизненной реальности). Это не называется ложью, хоть человек и не называет вещи своими именами или говорит очень обобщенно. Например, если человек говорит: «Я видел миллион муравьев» это не значит, что там было именно такое количество насекомых. Такие выражения как «я уже сто раз…» или «видел миллион…» воспринимаются людьми стандартными преувеличениями, и поэтому запрет не нарушается.

Если человек рассказывает притчу, это не значит, что все должно быть основано на реальных событиях.

11. Иногда у торговцев принято объявлять, что цена не опустится и не поднимется. Но все знают, что эти слова являются частью рекламы или стратегии при заключении сделки, поэтому они не считаются ложью, даже если во время дальнейшего обсуждения условий цены изменились.

puti

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору раву Ицхаку Сильверу за право пользоваться переводом его книги «Пути мира и добра» на русский язык.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here