Повеление «Отдаляйся от лжи»

Дата: | Автор: Рав Ицхак Сильвер | версия для печати версия для печати
412
лжи

Отдаляться от лжи

1. Написано в Торе («Шмот», 23:7): «Отдаляйся от лжи». Там говорится о законах бейт-дина и лжесвидетельстве, однако, по мнению некоторых ришоним (ранних комментаторов), этот отрывок обращается ко всем людям и повелевает отдалиться и оградить себя от любого вида лжи и неправды. О многих вещах Тора говорит: «Остерегайся этого» или «Берегись, не нарушай…», но здесь используется более сильная форма «отдаляйся». Это связано с тем, что ложь – это неприятное и недостойное человека занятие.

2. Тот, кто говорит неправду, нарушает запрет Торы. Запрет нарушается, даже если при разговоре человек искажает только незначительные детали, что превращает его речь в «смесь» истинного и ложного, или даже если то, что он говорит, всего лишь выглядит, как неправда.

Лгать запрещено в любом случае, неважно, кто является «жертвой» обмана: мужчина или женщина, взрослый или ребенок, еврей или нееврей.

3. Повеление «отдаляйся от лжи» распространяется и на тех, кто слушает. Человек должен избегать слушать (предположительно) лживые речи, даже если он не уверен до
конца в истинности своих предположений.

4. Тора запрещает только ложь, которая приведет к ущербу для другого человека. Но даже когда мы уверены, что никакого ущерба не будет, тоже следует отдаляться от лжи и обмана. Во-первых, чтобы не приобретать вредной привычки, а во-вторых, потому что ложь отравляет душу человека и искажает мир его внутренних ценностей.

5. Запрет нарушается, даже если слова могут восприниматься двояко, или если часть информации скрывается, и человек получает искаженное представление о ситуации.

То же касается различных жестов и мимики. Даже легкое изменение акцентов или молчание иногда расценивается как откровенная ложь, ведь главное – это то, что понял слушатель, а не то, насколько истинны изложенные факты.

puti

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору раву Ицхаку Сильверу за право пользоваться переводом его книги «Пути мира и добра» на русский язык.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here