Помогая другим — на первом месте стоят близкие

Дата: | Автор: Рав Ицхак Сильвер | версия для печати версия для печати
1022
близкие

11. Несмотря на то, что изучение Торы считается очень важной заповедью, когда некому выполнить другую важную заповедь, или эта заповедь распространяется только на какого-то конкретного человека, он обязан временно оставить учебу и сделать все необходимое.

Однако когда другие люди могут выполнить эту заповедь, нельзя прерывать изучение Торы для ее выполнения.

12. Когда речь идет о помощи, на первом месте стоят близкие. Если человек должен помочь своим родителям и детям, в первую очередь нужно помочь родителям. Если необходимо помочь детям и братьям, в первую очередь нужно помочь детям.

****

В Лейквуде учился один аврех (женатый студент ешивы) из порядочной семьи, который часто опаздывал на утреннюю молитву, а иногда вообще не приходил. Однажды машгиах (духовный руководитель ешивы) обратился к нему в присутствии главы ешивы и попросил объяснить, в чем причина такого поведения. Молодой аврех рассказал, что он очень старается вовремя прийти на молитву, но каждый день он встречает одну молодую женщину, дети которой все время плачут и кричат, и его сердце не выдерживает. Одного нужно накормить, другого отправить в школу, третий просит попить.

— Никто ей не помогает, а женщине тяжело следить за всеми детьми одновременно, поэтому я каждый раз задерживался, чтобы чем-то помочь ей и детям, – сказал аврех. Руководители ешивы были восхищены благородным поведением ученика и захотели узнать, что это за женщина.

— Может быть, она живет одна, без мужа? – с волнением спросили они. – Может, мы можем чем-то помочь ей?

Аврех опустил голову и тихо ответил:

— Есть у нее муж… Это я.

13. Заповедь помогать другим не фокусируется только на бедных и неимущих. Когда есть необходимость, помогают всем и даже самым богатым. Нет также разницы, мужчина это или женщина, здоровый человек или больной, живой или даже мертвый.

14. Тора в нескольких местах предупреждает, что герам (прозелитам), сиротам и вдовам нужно уделять особое внимание, оказывать всевозможную поддержку и проявлять крайнюю осторожность, чтобы не обидеть их.

15. Если человек нарушает какие-либо запреты по отношению к другим людям, например, крадет, причиняет ущерб, обижает, мстит и т.д., в большинстве случаев он нарушает также заповедь любить ближнего.

16. И наоборот, если человек выполняет заповеди, связанные с отношениями между людьми, он выполняет одновременно и заповедь любить ближнего как самого себя. (Например, заповедь спасения человеческой жизни – как в физическом, так и в духовном смысле, заповеди уважать родителей, вернуть потерю, посещать больных, принимать гостей, утешать скорбящих, провожать умерших, давать цдаку, помогать людям и т.д.)

puti

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору раву Ицхаку Сильверу за право пользоваться переводом его книги «Пути мира и добра» на русский язык.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Эту историю про авреха приписывают внуку Хофец Хаима, раву Гилелю Саксу, зацаль

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here