Приветствие «Шалом» — пожелание мира

Дата: | Автор: Рав Ицхак Сильвер | версия для печати версия для печати
759
шалом

Приветствие

1. Мудрецы постановили приветствовать друг друга словом «Шалом» (мир). Несмотря на то, что это слово считается одним из Имен Творца, приветствовать в такой форме не запрещено. Встречаясь с мудрым человеком, это приветствие повторяют дважды: «Шалом-шалом».

2. Разрешается приветствовать и нееврея словом «шалом». Тора неоднократно подчеркивает, насколько важно сохранять хорошие отношения с представителями других народов, даже если при этом нужно произнести особое Имя Всевышнего.

****

Великий рав Нахум Перцович, глава ешивы «Мир», всегда приветствовал любого человека очень радушно и с улыбкой. Это очень удивляло всех знакомых с ним близко, ведь они знали, что раввин очень страдает от тяжелой болезни. Однажды один из учеников спросил его: «Как Вам удается все время следить за собой и улыбаться при встрече при том, что вы так мучаетесь?» Ответил рав: «Я слышал от рава Йехиэля Гордона, что лицо человека подобно общественному владению, а ведь в таком месте запрещено рыть ямы и ставить препятствия…»

3. Если вы уже знаете, что ваш знакомый всегда приветствует вас словом «шалом», постарайтесь опередить его и поприветствуйте его первым.

Тора учит нас не просто сохранять равновесие и мир, а спешить делать все, что способствует развитию дружеских отношений: «Ищи мира и преследуй его». Талмуд рассказывает, что никто и никогда не опередил раби Йоханана бен Закая[1] и не поприветствовал его первым. Он всегда, с любым человеком, здоровался первым.

Если человек не отвечает на приветствие, мудрецы называют его газланом (грабителем). Тот же, кто приветствует других благословением о мире «Шалом», первый удостоится благословения.

****

В ешиву «Тиферет Йерушалаим» в Нью Йорке зашел один знаменитый раввин. Он сразу последовал к месту, где обычно сидит рав Моше Файнштейн, чтобы поприветствовать его. Заметив, что все присутствующие уже начали молиться вечернюю молитву, он сразу покинул помещение. После молитвы рав Моше вышел и извинился перед ним за то, что не ответил на его приветствие и объяснил, что в тот момент он уже присоединился к молящимся.

****

В Кельме была традиция уделять особое внимание форме приветствия (открытость, улыбка) в дни Рош а- Шана. Это связывали с тем, что в эти дни многие люди очень заняты собой, встревожены мыслью о приближении Суда и забывают улыбаться друг другу.


  1. Глава поколения и исполняющий обязанности президента Санхедрина в эпоху разрушения второго Храма. Благодаря его дипломатическим усилиям сохранилась ешива в Явне, откуда вышли все великие учителя того поколения. Талмуд свидетельствует о необычайной широте его познаний и праведности.

puti

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору раву Ицхаку Сильверу за право пользоваться переводом его книги «Пути мира и добра» на русский язык.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here