Сватовство (Шидух) — Если шидух все равно состоится

Дата: | Автор: Рав Ицхак Сильвер | версия для печати версия для печати
928
шидух все равно состоится

Правила, которых необходимо придерживаться при поиске пары

27.

Если, несмотря на предупреждение, молодые продолжают шидух и готовятся к свадьбе, а речь идет об очень серьезном недостатке, иногда разрешается преувеличивать и даже
придумывать что-то с целью помочь молодым людям. Но в таком случае обязательно следует посоветоваться с опытным раввином.

28.

Если речь идет о недостатках, которые для большинства людей не являются отклонением от нормы, и никто о них не спрашивает, нет обязанности рассказывать об этом. Исключением будет тот случай, когда всем известно, что для одной из сторон этот недостаток относится к категории «запрещено» или «невыносимо».

Примеры:

а) Те, кто изначально ищут юношу (девушку) только из меюхасим (из «родовитой» семьи, в которой уже на протяжении нескольких поколений следят за высоким уровнем еврейского образования и культуры, а семейные корни связывают их с великими мудрецами и праведниками иудаизма).

б) Те, кто ищут пару с особо развитыми умственными способностями, и не могут терпеливо относиться к людям среднего ума.

в) Те, кто очень боятся вступать в связь с не стопроцентно здоровым человеком. Например, со слабым физически, или слишком чувствительным к холоду и т. п.

29.

Если вы видите, что к вашим словам не отнесутся серьезно, а шидух все равно состоится, не следует рассказывать о недостатках второй стороне.

30.

Нет обязанности рассказывать о недостатках одной из сторон, если это приведет к большому конфликту, и, кроме того, что вас заподозрят в обмане, «пострадавший» будет преследовать вас.

puti

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору раву Ицхаку Сильверу за право пользоваться переводом его книги «Пути мира и добра» на русский язык.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here