Сватовство (Шидух) — Запрет обманывать и дезинформировать

Дата: | Автор: Рав Ицхак Сильвер | версия для печати версия для печати
1311
дезинформировать

Правила, которых необходимо придерживаться при поиске пары

9.

Если речь идет о разведенных, в таком случае не раз возникает необходимость обратиться к бывшей супруге (или супругу) для выяснения причин и обстоятельств развода. Здесь следует быть еще более осторожными в словах, а тот, кто слушает, должен уметь отделить объективные данные от эмоций, несущих в себе искаженную информацию.

10.

Запрещено обманывать и дезинформировать одну из сторон, тем более, если это касается вещей, которые впоследствии могут причинить вред и внести раздор в молодую семью. Несмотря на то, что помощь в поиске шидуха является частью важной заповеди «ходить путями Всевышнего» (поскольку сам Всевышний также занимается поиском подходящей пары для человека), в любом случае это не оправдывает достижения цели любыми средствами, и не должно противоречить понятиям честности и порядочности.

Если человек старается уговорить молодых и убедить их, что сделан правильный выбор, при этом скрывая многие недостатки, он нарушает запрет «не ставь препятствия перед слепым» (в т.ч. – не давай плохого совета) и «не стой над кровью своего ближнего» («Ваикра», 19:16). Эти заповеди, а также заповедь «не делай вид, что не замечаешь пропажу своего ближнего» («Дварим», 21) пробуждают в человеке чувство ответственности и желание помочь. Но если он готов уговаривать, зная, что скрывается там на самом деле, и становится тем самым причиной многолетней боли и страданий двух ни в чем не повинных людей, это говорит о совершенной испорченности человека.

puti

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору раву Ицхаку Сильверу за право пользоваться переводом его книги «Пути мира и добра» на русский язык.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here