Сватовство (Шидух) — Каким образом необходимо отвечать?

Дата: | Автор: Рав Ицхак Сильвер | версия для печати версия для печати
1480
как отвечать

Правила, которых необходимо придерживаться при поиске пары

11.

Даже если человек порядочен и знает законы лашон а-ра, он обязан следить за каждым своим словом, а также за мимикой и жестами, когда рассказывает о другом человеке. Тот, кого спрашивают о другом человеке, несет полную ответственность за ошибки, допущенные при разговоре и за «незаметные» насмешки, которые могут помешать спрашивающему объективно оценить ситуацию.

Как было сказано выше, человек имеет право интересоваться любой информацией, которая, по его мнению, может быть полезна для того, чтобы сделать правильный выбор. Поэтому, когда вас спрашивают о другом человеке, необходимо отнестись к этому с пониманием, даже если вы считаете данные вопросы излишними, и, по возможности, попытаться предоставить необходимую информацию. Тем самым, человек выполняет заповедь «люби ближнего, как самого себя», т.е. делает для другого то, что хотел бы видеть сделанным для него самого, если бы находился в подобной ситуации.

12.

Одна из ошибок молодых людей при поиске шидуха – это желание угодить общественному мнению. Очень часто случалось, что юноша отказывался от хорошего предложения, поддаваясь стереотипам других людей. Учитывая и такого рода «отклонения», ответственный за шидух человек или близкие люди, должны помочь будущему семьянину разобраться в себе, прежде чем будет сделан выбор.

13.

Если молодой человек не видит в себе никаких недостатков, но очень требователен при выборе второй половины, иногда ответственному за шидух разрешается специально сфокусировать его внимание только на достоинствах девушки и не обговаривать детально слабые стороны и недостатки.

Это похоже на то, когда одна сторона явно перехваливает свой товар и требует за него слишком много. Тогда вторая сторона тоже начинает расхваливать свой товар и предлагает обмен. Но поскольку от подобных разговоров зависит судьба многих людей, ответственному лицу необходимо тщательно проверить все «за» и «против» и посоветоваться с опытными людьми, прежде чем решиться на такую «игру».

14.

Когда речь идет о недостатках, необходимо следить за тем, сколько людей получат доступ к этой информации. Если есть возможность, о недостатках второй стороны нужно говорить с самим инициатором шидуха, а не с его посланником. Таким образом, можно избежать множества ненужных подозрений и неприятностей.

puti

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору раву Ицхаку Сильверу за право пользоваться переводом его книги «Пути мира и добра» на русский язык.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here