Сватовство (Шидух) — Общеизвестные недостатки

Дата: | Автор: Рав Ицхак Сильвер | версия для печати версия для печати
902
общеизвестные недостатки - где?

Правила, которых необходимо придерживаться при поиске пары

34.

Разрешается рассказывать о недостатках, уже известных другим. Но Тора не обязывает говорить, поскольку любой человек при желании сможет сам это узнать, если, конечно, вы не единственный источник.

35.

Для того чтобы избежать неприятных ситуаций, необходимо узнать, как развивается шидух, на каком этапе находятся молодые, и что уже известно заинтересованной стороне. Иногда нужно поднять тему, обсудив которую, вы выясните, как люди относятся к тому или иному недостатку, и есть ли необходимость открывать им больше.

36.

Если вы видите, что человеку приятно слушать о достоинствах жениха (или невесты), даже рассказывая о уже известных ему вещах, вы тоже способствуете развитию шидуха. (При этом нельзя закрывать глаза на чрезмерную доверчивость и наивность. Если вы видите, что человек не понимает всей сложности ситуации, и при этом продолжаете говорить с ним только о достоинствах – это просто безответственно.)

То, что видно всем

37.

Те незначительные недостатки, которые видны невооруженным взглядом, например, что человек полный, со слабым зрением или у него шрам на лице, не обязательно освещать при начальном обсуждении шидуха. Заинтересованная сторона не будет чувствовать себя ущемленной, когда заметит, что вы умолчали о том, что было заметно любому человеку. Но если вы знаете точно, что молодой человек (девушка) ищет, нужно предупредить и об этих вещах, чтобы оба избежали бесполезной траты времени, ненужных хлопот и неприятных ощущений.

38.

Нет обязанности рассказывать о тех недостатках, о которых молодые сами рассказывают посторонним людям.

39.

Если вы предполагаете, что молодые очень стеснительны и из-за неимения опыта упустят из вида какие-то видимые недостатки, имеет смысл предупредить их об этом.

40.

Если родители сами договорились о шидухе и скрывают некоторые серьезные вещи от своих неопытных детей, необходимо помочь молодым и рассказать, на какие недостатки нужно обратить внимание.

41.

Раввин или другой человек, на которого полагаются, должны рассказать даже о незначительных недостатках, не дожидаясь, пока их спросят об этом.

Если информацией о шидухе интересуется ваш родственник или близкий друг, то ему необходимо рассказать даже о незначительных недостатках.

42.

Если шадхан предлагает шидух своему товарищу, то он должен рассказать обо всех деталях, которые, на его взгляд, могут изменить решение молодого человека относительно этого шидуха.

43.

Известно, что многие молодые пары создали прекрасные семьи, несмотря на то, что многие считали их шидух обреченным. Поэтому не следует спешить рассказывать о различных недостатках, не посоветовавшись с опытными людьми.

puti

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору раву Ицхаку Сильверу за право пользоваться переводом его книги «Пути мира и добра» на русский язык.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here