Сватовство (Шидух) — Как узнавать необходимую информацию?

Дата: | Автор: Рав Ицхак Сильвер | версия для печати версия для печати
941
информацию

Правила, которых необходимо придерживаться при поиске пары

(Все, сказанное ниже, в равной степени относится к обоим участникам шидуха.)

2.

Поскольку в большинстве случаев невозможно получить всю необходимую информацию, только встречаясь с девушкой, рекомендуется обратиться к ее знакомым или родственникам, с просьбой рассказать о ней и ее семье. Разрешено интересоваться любой информацией, которая может помочь жениху сделать правильный выбор. Даже когда эти люди указывают на отрицательные моменты, во многих случаях запрет злословия – лашон а-ра – не нарушается: ведь жених хочет быть объективным при выборе супруги и устроить свою жизнь, а если от него скроют нужную информацию, он может совершить непоправимую ошибку.

Тем не менее, люди, которых расспрашивают о том или ином человеке, должны быть предельно осторожны, чтобы не добавить ничего лишнего и не навредить молодой паре. Иногда, рассказав неприятную историю, можно разрушить человеку всю жизнь.

3.

Разрешается выяснять все необходимое о девушке через третье лицо, если это более удобно, или если жених (или его родители) по какой-то причине не могут сделать это сами.

4.

Обращаясь к людям с целью узнать все необходимое о другом человеке, жених (или его посланник) обязан предупредить, что речь идет о шидухе. Именно это позволяет
второй стороне быть более откровенной.

5.

Если есть необходимость, разрешается скрыть свои намерения, но тогда нужно объяснить важность и полезность искомой информации, уточнив, что о подлинных мотивах вам запрещено рассказывать раньше времени.

6.

Если вторая сторона догадывается, чем вызван данный разговор, и речь идет о верующих и порядочных людях, все эти объяснения не обязательны.

7.

В некоторых ситуациях, когда люди не знакомы со всеми законами лашон а-ра, тот, у кого спрашивают, обязан предупредить жениха, чтобы он не рассматривал всю
полученную информацию как достоверные факты, а только принял ее к сведению.

8.

Если вам стало известно, что человек, к которому вы хотите обратиться за помощью, является недругом будущего жениха или невесты, следует отказаться от разговора с ним. То же касается и человека, в котором нет никакой ненависти, но он в каком-то
смысле соперник или конкурент. Ссора, соревнование, желание быть лучше других может заставить человека по-другому описать ситуацию и человека, который в нее попал. Поэтому, если, с другой стороны, вас спрашивают о человеке, с которым у вас не совсем хорошие отношения, то лучше посоветовать обратиться за информацией к кому-либо другому.

puti

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору раву Ицхаку Сильверу за право пользоваться переводом его книги «Пути мира и добра» на русский язык.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here