Сватовство (Шидух) — Человек, который занимается шидухами

Дата: | Автор: Рав Ицхак Сильвер | версия для печати версия для печати
874
занимается шидухами

Правила, которых необходимо придерживаться при поиске пары

49.

Запрещается рассказывать о действиях, которые указывают на невежество или наглость, если закон Торы при этом не был нарушен.

***
Реувен договорился с неевреем о покупке дома за 100 тысяч рублей. Шимон узнал об этом, и предложил нееврею большую сумму. Тот, недолго думая, решил продать дом Шимону. Казалось бы, Шимон поступил непорядочно. Однако в алахе есть мнение, что здесь не был нарушен закон Торы.

Однако в таком случае необходимо проверить, как вторая сторона относится к подобным поступкам.

50.

Рассказывать о недостатках других людей разрешается, только если в этом есть большая необходимость и польза, а также уверенность в точности информации. Если есть возможность избежать подобного разговора, лучше сделать так. Можно попытаться просто убедить человека, что шидух ему не подходит.

Кроме того, если для пользы дела вам рассказали о недостатках молодого человека, необходимо проверить, насколько эти люди знакомы с законами лашон а-ра и придерживаются ли они этих законов.

51.

Если из-за некоторых недостатков решили отказаться от шидуха, нужно объяснить другим, что на самом деле вся причина отказа в видимой несовместимости характеров или в чем-то другом. Но нельзя рассказывать истинные причины. Нужно сделать все, чтобы никто не пострадал, и не умножались сплетни.

Если одна из сторон разорвала шидух, другой стороне разрешено говорить, что он распался не по их вине, однако при этом нет необходимости распространяться обо всех деталях.

52.

Разрешается говорить о недостатках с человеком, задачей которого является свести двух людей и помочь им правильно оценить друг друга или ситуацию в целом. Мудрый человек может предупредить о недостатках, не поднимая никаких отрицательных эмоций. Он также расскажет о достоинствах, и о том, что, зная заранее о некоторых недостатках, можно предотвратить многие конфликты в семье.

Человек, который занимается шидухами, должен быть порядочным и богобоязненным. От него требуется предельная осторожность в словах, поскольку распространение любой негативной информации о другом человеке без надобности, является нарушением строгого запрета. И тем более необходимо быть осторожным при общении со своими коллегами, чтобы не выходить за рамки, разрешенные еврейским законом.

puti

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору раву Ицхаку Сильверу за право пользоваться переводом его книги «Пути мира и добра» на русский язык.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here