Споры и разногласия — Смолчать во время ссоры

Дата: | Автор: Рав Ицхак Сильвер | версия для печати версия для печати
671
смолчать

Споры и разногласия

18. Учили мудрецы: «Не может устоять мир, если нет в нем людей, способных смолчать во время ссоры». Есть даже мнение, что Тора запрещает отвечать и как-либо реагировать в момент ссоры. Вообще, нужно очень избегать пламени конфликта, сжигающего все на своем пути.

****
Сто лет назад существовало такое понятие «День стирки». Это был нелегкий день. Стиральных машин и специальных порошков тогда не было – все стирали своими руками.

Однажды в такой день хозяйка закончила стирку и развесила мокрое белье на веревки, натянутые во дворе.

Ее соседке показалось, что сушащаяся одежда мешает проходу. Она разозлилась, и, недолго думая, перерезала все веревки. Чистое белье упало на землю.

Как только женщина увидела, что сделала ее соседка, она уже открыла рот, чтобы высказать все, что она думает о таком ужасном поступке. Однако ей удалось сдержаться и не начинать ссору. Она молча собрала всю одежду и пошла стирать ее заново. После этого, чтобы избежать очередного конфликта, она отправилась в соседний квартал (!) и там повесила белье.

Вечером вернулся муж, но и в этот момент она сдержалась и ничего не рассказала ему. Это было вовсе нелегко – держать все в себе и не поделиться даже с близким человеком. Неожиданно раздался стук в дверь. На пороге стояла заплаканная соседка: «Прости меня, пожалуйста! – умоляюще произнесла она, – Бог уже наказал меня – мой малыш заболел, у него высокая температура!» Праведная женщина сразу сказала, что прощает ей, и пожелала мальчику скорейшего выздоровления.

Надо сказать, что у этой пары не было детей. Прошло совсем немного времени, и счастливый момент, которого они с мужем ждали столько лет, наступил. У них родился сын. И какой сын! Эта замечательная женщина стала матерью рава Йосефа Шалома Элияшива – главы поколения.

19. Для того чтобы избежать ссор и конфликтов, разрешается (иногда это даже обязательно) скрывать некоторые вещи или даже говорить неправду (более подробно об этом см. в главе 18)

puti

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору раву Ицхаку Сильверу за право пользоваться переводом его книги «Пути мира и добра» на русский язык.
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here