А вы говорите — Василиса премудрая…

Дата: | Автор: Г-жа Зисси Скаржинская | версия для печати версия для печати
2473

Однажды один еврей…

Вот только не говорите мне, что так начинаются многие майсы. Что делать – это история про одного еврея. А точнее – про его премудрую дочь. Так вот.

Однажды один еврей арендовал у богатого помещика землю, собирал, как водится, с крестьян всяческие повинности и положенную долю отдавал помещику. Все шло хорошо, пока однажды в один год свалились на бедного еврея тридцать три несчастья. То ли выдался год неурожайный, то ли крестьяне заупрямились, но только не собрал еврей полагающейся суммы.

Ну, дальше пошло-поехало, снежный ком – и вот уже бедный арендатор стоит перед помещиком и оправдывается: так, мол, и так, но денег нет.

Помещик, надо отдать ему должное, был тот еще фрукт. Он давно приметил, что у еврея-арендатора есть красивая дочка. И вот теперь решил, что пришло его время, и судьба сама отдает ее в его руки.

Помещик приехал к арендатору и, сделав вид, что от чистого сердца желает еврею добра, предложил тянуть жребий. Подобрав с дорожки несколько камешков, он взял свой кисет (специально пустой) и озвучил, в чем, собственно, будет состоять испытание. Он кладет в мешочек два камешка: белый и черный. Если девушка вытянет белый – она свободна, долг ее отца прощен, и они расходятся с миром. Если же черный – она переходит в его собственность.

Но что делать? Девушка не могла не подозревать помещика в заведомом обмане – и ведь правда! Он действительно положил в кисет два черных камешка. Он не мог и не хотел проигрывать – именно теперь упустить такой случай?!

Что прикажете делать бедной еврейской девушке?

Должна ли она потребовать показать содержимое мешочка и обвинить его во лжи прилюдно? И навлечь гнев помещика на голову отца?

Или она должна была тянуть жребий как есть – и положить свою жизнь на алтарь благополучия отца? Пожертвовать собой?

А, возможно, она должна была надеяться на чудо, сказать: «Надеюсь на Всевышнего» и сунуть руку в мешочек? Вдруг все-таки произойдет чудо, и камень станет белым? Однако человек не должен уповать на чудеса, потому что его заслуг может и не хватить для этого…

Что же сделала мудрая девушка?

Она засунула руку в мешочек, вытащила камень, а затем «неосторожным движением» уронила его обратно на дорожку (где он, конечно, затерялся среди сотен таких же)!

– Ай! Какая я неаккуратная! – сказала девушка. – Давайте посмотрим, какой камень остался в мешочке, и тогда станет ясно, какого цвета был тот, что упал!

А вы говорите – Василиса премудрая…

ПОДЕЛИТЬСЯ