Виральные мысли — когда ребенок болеет

Дата: | Автор: Г-жа Зисси Скаржинская | версия для печати версия для печати
3636

О чем думает мама, сидя у постели больного ребенка? То есть, когда она уже может думать… Не сразу после бессонной ночи, когда он, наконец, заснул, а у нее самой слипаются глаза… И не говоря о болезни, с которой давно знакомы и которая хоть и пугает, но привычна. Относительно, конечно.

Нет, допустим, у мамы есть силы, а ребенка сразил очередной вирус с высокой температурой и кашлем, или насморком, или тошнотой и т. д. И вот, она сидит в ногах постели (потому что в головах находится Шхина, пришедшая проведать больного) и думает.

Если это первый день болезни, а температура выше 38.6, то, скорее всего, она думает о том, сколько планов ей порушит эта ситуация, сколько дел она не успеет сделать, будучи прикована к кровати ребенка (пару дней). Сколько магазинов не оббежит, сколько важных поездок не совершит. А если это работающая мама, и у нее как раз горит проект, навалили материал, подкинули перерасчеты, сняли заместительницу… Есть, о чем подумать.

Потом она, конечно, начнет корить себя. Я не уследила, я проворонила. Дите не одело куртку/шарф/шапку, ребенка посадили под кондиционер, выпил холодное питье, побегал и вспотел, а потом – ветерок. Тут есть простор для фантазии. И, конечно, виноваты и все остальные, кто крутился вокруг чада, но не уловил опасность создавшихся условий. Ух, и достанется же им всем! Вот пусть только дите выздоровеет…

Выздоровеет… да… а сделала ли я все для этого? И начинается анализ проведенных мер борьбы за выздоровление. Поили теплым (чаем с лимоном или малиной, клюквенным морсом, куриным бульоном)? Закутали в шарф? Надели шерстяные носки? Дали соль или жидкость для ре-гид-ра-та-ции (восстановления жидкости и солей в организме)? Сироп от кашля? Сироп для отхаркивания? Сироп жаропонижающий и болеутоляющий? Горчичники? Все сразу или одно за другим… Некоторые мамы настолько плотно штудируют медицинские справочники, что, придя на прием, сообщают врачу готовый диагноз и несколько вариантов лечения.

Вспомнив все, мама погружается в транс, а выныривает из него с мыслью «Но ведь сегодня утром он/она был/а еще совершенно здорова!». И начинает вспоминать сегодняшнее утро. И бывает, что, постфактум, обращает внимание на непривычную капризность (не пойду в садик), медлительность, отсутствие аппетита, просьбу «мама, можно я сегодня с тобой останусь?». И вдруг начинает понимать, что, возможно, занятая своими делами, она пропустила начатки болезни. И начинает упрекать себя в излишней занятости и не-уделении внимания этому конкретному ребенку в угоду другим. И мама начинает грызть себя за такое небрежение интересами любимого чада.  Ведь именно этот ребенок последнее время получал маминой ласки меньше всех, именно он/она крутился рядом, а ей было некогда. (И даже если это было не так, комплекс вины поможет найти именно те полчаса, когда это было правдой). И она смотрит грустно на страдальца с красными от лихорадки или бледными от обезвоживания щечками и дает себе зарок: всенепременно обращать внимание на все отклонения от привычного поведения, целовать и обнимать ребеныша как можно чаще, проводить время вместе, и так далее…

Потом мама смотрит в окно, или на рисунок обоев, или на занавески и, поглаживая ребенка по спинке, думает…Думает о детях, о своем доме, о жизни вообще. И тогда произойдет одно из двух. Либо, завороженная ритмом детского дыхания, она задремлет. Либо, наоборот, внезапно осознает, что время идет, она ничего не делает, а ведь никто не сделает домашнюю работу за нее, пока она тут сидит. И тогда она начинает очень хотеть, чтобы ребенок заснул и освободил ее на время. Она нетерпеливо считает его вдохи и выдохи…

Дорогие мамы! Все мы переживаем это или что-то подобное. Все могут корить себя в разной степени за разные недочеты и недосмотры – никто не идеален. И все умеют накрутить себя до истерического звонка в Скорую помощь. Успокоиться поможет… молитва. Обратиться к Целителю всех недугов с просьбой о скорейшем выздоровлении крохи среди всех страдающих народа Израиля. Просьба за других всегда ускоряет движение нашего собственного прошения. Возможно, эта болезнь – звоночек Сверху, что нужно приостановить рутинный бег в колесе повседневных забот и попросить у Небесного Отца то, что давно лежит на сердце. И просто поговорить с Ним как с папой, как будто Он близко – здесь, в изголовье больного ребенка – и слышит наш шепот.
Дорогие мамы, сил вам – душевных и физических – побольше. Ведь когда-нибудь все эти бессонные, перемежающиеся отмериванием лекарств, наливанием питья и сопровождением в туалет, ночи всенепременно должны закончиться полным выздоровлением. Смело смотрим в светлое будущее!