Дочки-матери

Дата: | Автор: Г-жа Зисси Скаржинская | версия для печати версия для печати
2095
памяти матери

В этой недельной главе мы читаем о похоронах первой матери еврейского народа – Сары имейну.

«И была жизнь Сары: сто лет и двадцать лет и семь лет, — годы жизни Сары. И умерла Сара в Кирьят-Арба, он же Хеврон, на земле Кенаана. И пришел Авраам скорбеть о Саре и оплакивать ее. И поднялся Авраам от лица умершей своей, и говорил он сынам Хета так: Пришелец и житель я с вами, дайте мне владение погребальное при вас, и я погребу умершую мою от лица моего».

Каждый опасается потерять маму. И, когда это происходит, ты стоишь растерянный, потому что это совсем другая реальность. Раньше ты был «человек с мамой». Теперь ты – «человек без мамы».

И вначале, конечно, хлопоты, связанные с последним хеседом, который ты еще можешь оказать дорогому человеку. Потом похороны, вокруг полно народу, среди них есть чужие, и очень тяжело показать свое горе, такое интимное, такое личное, при всех.

А потом шив’а, когда нужно вспомнить и рассказать что-то главное о маме, что-то, что важно оставить памятью о ней, такой особенной, такой преданной, теплой, надежной. Такой стене за спиной. «От солнышка тепло, от матушки добро». И хочется вспомнить что-то, что поможет людям понять, кем этот человек был для тебя. Но ведь это бесполезно!

У каждого своя мама, и невозможно объяснить, почему именно твоя мама была особенной.

В нашей недельной главе мы видим не только отношение Авраама к жене, но и отношение Ривки к матери. «И побежала девица и поведала дому своей матери, согласно этим речам». Раши говорит: «обычно у женщины был свой дом, где она занималась своими (женскими) работами. А дочь рассказывает (доверяет свои секреты) только матери».

Мама всегда была моей лучшей подругой (не в обиду моим подругам будь сказано). Я могла рассказать ей все, что со мной происходит, все мои новости, и не опасаться, что она будет меня слишком судить. Конечно, ей не все нравилось, но через какое-то время она принимала мой выбор и давала мне идти вперед, поддерживая все мои начинания. Она была самой лучшей мамой для подростка. У меня не было тяжелого подросткового периода, потому что мама умела принимать. Она умела быть на равных, понимать, как ровесница, при этом оставаясь на уровне родителя, без панибратства.

Уже больше трех месяцев, как она ушла. А сегодня мой первый день рождения без мамы, без которой я не начала бы свое существование в этот день. Без нее этот праздник не имеет смысла. Ведь это ее праздник больше, чем мой…

Дорогие мои! Все, у кого живы мамы! Берегите их!

Самое страшное – это обернуться, а там – пустота. И пусть я часто говорю с мамой и теперь, но ее ответ я уже не слышу. И мне осталось только надеяться на скорейший тхият аметим!

эспед маме

ПОДЕЛИТЬСЯ