- Мир женщины Беерот - http://beerotwomen.ru -

распечатать

Размышления в пыли предпасхальной уборки

Н-у-у все! – подумала я, в облаке пыли сбрасывая очередной мешок с антресолей.

Все! После Песаха ни одна лишняя вещь не переступит порог моего дома! Хватит! Сколько можно копить вещи, которые будут нужны только через год, а, возможно, и вообще не пригодятся?!

Сарафан, перепавший от выросшей из него племянницы, и новые ботинки, ставшие маленькими соседской дочке год назад, лежат в одном пакете с курткой, которую я сама купила по случаю большой скидки – на вырост. Лежат и пылятся. Апчхи! Неподшитые шторы, привезенные мамой из России через год после свадьбы, поднимают тучу пыли, выпадая из пакета прямо мне на голову. Надо осторожно выпутаться из них, не упав со стремянки. Красивые шторы! Все еще ждут, бедные, когда мы купим карниз. То есть когда мы переедем на собственную квартиру и купим карниз. Пусть ждут. Эх…

Та-а-а-ак! Мешок с починкой! Больше никаких откладываний починки в долгий ящик! Определить для починки вещей один вечер в неделю. Ну, в воскресенье – уборка после Шаббата. Скажем, понедельник. Так. Нет. В понедельник у средней нашей кружок музыки. Ну, тогда вторник. Нет, во вторник у старшей бассейн. Ну, в среду. А в среду большая закупка на Шаббат. Все. Четверг. Четверг – и никаких гвоздей! Стоп. В четверг – готовка на Шаббат! Вот те на! Что, нет ни дня на починку одежды? Бесхозяйственность! Ладно, затратим еще пятнадцать минут на проверку этого мешка на хамец.

Кстати, надо вернуть на антресоли еще два мешка, временно лежащие снаружи. Эти мешки нужны всего месяц в году, но в самое «горячее» время – на Пурим. Один – с обертками, корзинками, пакетами, бантиками, ленточками, поздравительными наклейками, красивыми листиками для надписей… В общем – известное дело. У каждой хозяйки есть. А другой – мое хобби. Шитье пуримских костюмов на всех моих чад. Это почти чемодан по объему – ткани, ленты, всевозможные детали – готовые и полуготовые. И то если учесть, что готовые творения висят на почетном месте в одежном шкафу у детей и на сегодняшний день занимают треть объема. Но это не предел – каждый год надо что-то новенькое. Ну и еще картонка со шляпками. Короче говоря, хобби рационально не объяснимо, но пространственно вполне измеряемо.

О! Три коробки с обувью. Торжественно обещаю себе купить новые шнурки на одну-две-три-четыре пары ботинок. Проверяю и кладу обратно. Пригодится. Вот и три долгих ящика обуви. Ничего, год подождали – подождут еще, до «после Песаха».

Следующие на очереди: старые чемоданы, с которыми я и муж (тогда еще по отдельности) приехали в Израиль более 10 лет назад. Такие вещи вообще не выбрасывают! Ностальгия. Храним чемоданы. А для практичности набьем их, например, эээ … пакетами с «приданым» от бабушки – кухонными полотенцами, фартуками, скатертями. И назад, на антресоль. Самое место для ностальгии.

В очередь, товарищи баулы, в очередь. Последний, но не менее веселый: огромный мужнин рюкзак для походов, наполненный нехитрым снаряжением. Я его даже открывать не буду. Боюсь обнаружить скелет полевки, издохшей от отчаяния в темноте и мрачности антресолей… Покойся с миром до следующего Песаха, бедная мышка. Может, тогда не я, а муж будет расчищать антресоли и потревожит покой твоих бренных останков.

Все! Закидываем все обратно по мере поступления и важности. Ура! Торжественно наклеиваем на антресоли табличку «Не влезай, Хамец!» И предупреждающий значок с черепом, жующим булку.

И все-таки эта предпасхальная чистка заставляет меня задумываться каждый год. Я не фанатик генеральных уборок, поэтому хочется придумать что-то более… творческое. Ну нельзя же просто убираться, даже за идею! А то ощущаешь себя рабом, которому еще далеко до выхода из Египта. Кстати, любимую фразу моего папы на эту тему, «Мы не рабы, рабы не мы», придумал еврей – Александр Яковлевич Шнеер – для своего букваря издания 1919 года. Мне кажется, не избежал он влияния мыслей о рабстве, ежедневного (6 зихронот) напоминания о выходе из Египта. Понятно, что все хозяйки во всех поколениях делали предпасхальную чистку дома от квасного. Только если моя прабабушка перед Песах скоблила деревянные полы и стол и белила печку, максимум – перебирала одежду в сундуке, ее правнучке, еще до того, как она вообще подойдет к кухне, нужно перебрать 4 шкафа с одеждой. И от этой мысли как-то очень хочется сменить меру пресечения на какое-нибудь более легкое занятие. Воистину «умножающий собственность умножает заботы» (Пиркей Авот, 2:7).

Зато какое удовольствие в первый день Песаха, наутро после Седера, проснуться в пахнущей весенней свежестью квартире и подумать: уборка позади. Целая неделя свободы! Нет стирке! Ура! От работы тоже отпуск – можно поехать всей семьей отдохнуть. Даешь Песах!