Сыновья царя

Дата: | Автор: Г-жа Зисси Скаржинская | версия для печати версия для печати
1871
сыновья
Навеяно нынешними событиями.

В книге «Отец сынов Израиля» рассказывается следующий эпизод.

Когда Израиль отвоевал Пещеру Махпела после Шестидневной войны, солдаты в первый раз зашли внутрь и расположились отдохнуть. В пещере на каменном полу были постелены ковры. Усталые, запыленные солдаты, некоторые из которых были ранены, расположились отдохнуть и подремать. Среди командного состава были здесь Узи Наркис и Ицхак Рабин, присутствовали также раввины, в том числе рав Мордехай Элияу.

Вдруг из боковой двери вышел шейх пещеры, которого звали Джебри, и стал кричать:

– Выйдите из пещеры! Вы не уважаете ее! Когда сюда приходим мы, мусульмане, мы пять раз омываем руки, снимаем ботинки и ведем себя уважительно. Вы заходите сюда грязными, шагаете пыльными ботинками по коврам! В вас нет уважения к святому месту! Выйдите из этой пещеры!

Все опешили и не знали, что сказать.

Тогда поднялся рав Элияу и на беглом арабском, которым он в совершенстве владел, ответил:

– Йа шейх! (обращение, вроде «Эй, шейх») Послушай! Ты знаешь, что если придет слуга к царю в грязных одеждах и подаст ему еду на грязном подносе и в грязных сосудах, то приговор его известен – смерть! Но если придет сын царя, который много лет скитался, и царь не знал, где он находится. И он пройдет в грязной одежде прямо в зал заседаний царского кабинета министров, или прямо в покои своей царственной матери, неужели царь-отец выгонит его за неаккуратный, неподобающий вид?! Неужели царица-мать прогонит его из-за грязной обуви?! Они прижмут его к сердцу и будут проливать слезы радости!

Авраам – наш отец, Сара – наша мать! Мы здесь ведем себя как дома. Вы – сыновья фатмы (служанки), сыновья Агари, вы ведете себя здесь как слуги, а мы ведем себя как вернувшиеся домой сыновья.

Шейх Джебри ушел, рассерженный и пристыженный, в свою комнатку. Офицеры накинулись на рава Элияу: «Что ты наделал? Зачем разозлил его?». На что рав Элияу ответил: «Мы должны говорить им правду! Только это они понимают!»

Через некоторое время шейх вышел из своей комнаты, поклонился и принес свои извинения раву Мордехаю Элияу.