Ворота Мандельбаума

Дата: | Автор: Р. Варда Литман | версия для печати версия для печати
1742
ворота Мандельбаума

С 1948 г. и до окончания Шестидневной войны, весь ход которой являл собой истинное чудо, на месте теперешнего шоссе N1 пролегала полоса «ничьей» земли, опутанная колючей проволокой и уставленная бетонными заградительными сооружениями. Она делила Иерусалим на два сектора – еврейский и арабский. Единственным пропускным пунктом между ними были ворота Мандельбаума, которые находились к северу от Дамасских – или Шхемских – ворот. Эти ворота стали своеобразным символом 19-летнего размежевания.  Именно через них переходили из одного сектора в другой   туристы – в основном паломники-христиане – и сотрудники ООН.

Во время войны за независимость 1948 г. Еврейский университет на горе Скопус и расположенная неподалеку клиника Адасса оставались под юрисдикцией Израиля, хотя и находились с иорданской стороны. Дважды в неделю  из еврейского сектора к этому израильскому анклаву иорданцы пропускали гражданский  конвой с медикаментами, персоналом для больницы и т.д.; в таких конвоях под видом полицейских на гору Скопус попадали еврейские солдаты – они охраняли этот кусочек Израиля. Все конвои проходили через ворота Мандельбаума.

вид на дом Мандельбаума времен размежеванияПропускной пункт назвали воротами Мандельбаума потому, что находился он как раз напротив  четырехетажной виллы, принадлежавшей р. Симхе Мандельбауму. У рава Мандельбаума были свои причины построить свой дом именно здесь. Он стремился, во-первых, расширить границы Города к северу, а во-вторых, не допустить, чтобы этот участок земли приобрела итальянская христианская община, чья церковь стояла неподалеку. Виллу строили с 1925 по 1929 год. Роя яму под фундамент, строители обнаружили монеты времен Бар Кохбы с гравировкой: “свобода Израилю” и “свобода Иерусалиму”. Р. Симха считал эту находку доказательством того, что в древности стены Старого города доходили до его участка.

дом Мандельбаума

Кстати, квартал Меа Шеарим, находящийся неподалеку от ворот Мандельбаума, был построен именно здесь по той же причине: его основатели полагали, что в древности городская стена окружала и эту территорию. Поначалу планировалось расположить квартал вокруг большого сада, но этот проект не был принят: Алаха запрещает разбивать сады в пределах стен Святого Города.

вилла МандельбаумаВ дни Войны за независимость Дом Мандельбаума стал стратегически важным пунктом; в нем расположился штаб освободительной организации Хагана. Арабские солдаты, пытаясь проникнуть в Меа Шеарим, сначала атаковали и частично разрушили Дом Мандельбаума; но евреям еще раньше удалось покинуть его. В наши дни вилла восстановлена. В ней разместилась йешива бреславских хасидов.

Место, на котором находились ворота, называется Площадь Мандельбаума. Здесь еще со времен размежевания сохранился израильский контрольно-пропускной пункт. Посреди шоссе N1, в месте, где, собственно, люди и переходили из Израиля в Иорданию и обратно, сегодня установлены солнечные часы. По-арабски это место называется переходом Саада и Саида. Имя этих же двух ранних мусульман носит близлежащая мечеть.

Напротив ворот Мандельбаума стояли домики, в которых жили солдаты Иорданского легиона. Чуть поодаль можно увидеть дом с красными балками и флагом на крыше. В нем в свое время работала Объединенный Комитет по прекращению военных действий, а сейчас размещается представительство ООН.

перевод г-жи Лины Дрейшнер