Кикар Цаhaль

Дата: | Автор: Р. Варда Литман | версия для печати версия для печати
1745
Кикар Цаhaль

Кикар Цаhaль находится прямо у стен Старого города, в месте пересечения Улицы Царя Шломо с  Шестидесятым Шоссе, напротив перекрестка Улица Яффо – Улица Колен Израилевых (Шивтей Исраэль). Свое нынешнее название площадь носит с 1967 года. В период Британского мандата она называлась Площадь Алленби, в память о триумфальном вступлении в Иерусалим фельдмаршала Эдмунда Алленби (после  того как он одержал победу над турецкой армией). Эта церемония была проведена 11 декабря 1917 года. Алленби, как победитель, торжественно вошел в город через Яффские ворота; подъехав к воротам верхом, он сошел с коня и, сопровождаемый офицерами, пешком вступил в Город. Это был жест для иерусалимцев: Алленби не желал, чтобы на него смотрели как на завоевателя. Несколько позднее в расположенной неподалеку отсюда башне Давида представители Османской империи вручили фельдмаршалу официальный акт о капитуляции.

14 мая 1948 года, когда еврейские силы начали операцию Мивца Кильшон (“Вилы”), чтобы взять под контроль еврейские районы Города, британские власти эвакуировали жителей. Немедленно после этого в районе площади Алленби начались жестокие бои, в результате которых израильтянам удалось овладеть кварталами Иерусалима, лежащими вне городских стен; Старый город оставался под контролем иорданцев. В ночь на 18-е мая 1948 года активисты группы Лехи попытались проникнуть в Старый город, взорвав часть городской стены неподалеку от площади Алленби, и для этого использовали 250 кг взрывчатых веществ в тротиловом эквиваленте. Их попытка успехом не увенчалась.

30 ноября 1948 года, когда было объявлено перемирие, Моше Даян и Абдулла Тель при участии посредников – представителей ООН – договорились о разделе Иерусалима.  На карту в масштабе 1:20000 каждая из сторон наносила  цветным мелком линию, отмечая границу подконтрольной ей территории.  У израильской стороны был красный мелок, у иорданской – зеленый.  Отсюда и пошло выражение “за зеленой чертой”.

P8182438Поначалу полагали, что достигнутая договоренность носит временный характер, но в 1949 году она была закреплена в Договоре о прекращении огня. Таким образом были окончательно установлены зоны влияния в Иерусалиме и  граница между Израилем и Иорданией. В следующие 19 лет Площадь Алленби относилась к шетах хефкер (нейтральной полосе) между двумя государствами. Граница проходила по тому месту рядом с площадью, где сейчас проложены трамвайные пути.

Напротив Кикар Цаhaль находится крупнейшее по размерам здание из сооруженных в Иерусалиме до Первой мировой войны – Нотр дам де Франс,  изначально французский католический монастырь, при котором имелись гостиница и больница. Жарким летом 1954-го года там произошел трагикомический случай. Одна из пациенток, высморкавшись в салфетку, выбросила ее в открытое окно, прямо на нейтральную полосу. И тут  больная к своему ужасу обнаружила, что вместе с салфеткой выбросила и свою вставную челюсть! Очевидно, они были плохо закреплены и выпали изо рта. Случись это сегодня, салфетка вместе с челюстью очутилась бы на оживленной, с большим движением, улице Цанханим; в те годы за окном простиралась нейтральная полоса,  окруженная колючей проволокой, совершенно пустая, если не считать противотанковых “ежей” и мин. А на бастионах Старого города стояли иорданские стрелки, готовые открыть огонь при первом удобном случае.

Монахини посмеивались, но все же зубы нужно было вернуть – а как? После продолжительных переговоров с властями Израиля, Иордании и с представителями ООН, на нейтральную полосу были допущены: несколько монахинь, работавших в больнице, несколько солдат израильской армии и председатель международной комиссии ООН по перемирию. Размахивая белым флагом, они принялись за поиски и, представьте себе, обнаружили пропажу. Увы, добрая воля, проявленная всеми сторонами,  в итоге  не имела никакого значения, поскольку оказалось, что из-за невыносимой жары, стоявшей в те дни, челюсть была испорчена – расплавились три зуба.

За стенами Старого города, возведенными в 1537 году султаном Сулейманом Великолепным, находится Коллеж Фреер, школа, принадлежащая ордену францисканцев. (Построена она на фундаменте башни, которую  некоторые называют башней Голиафа. Считается, хотя тому нет никаких подтверждений, что, убив великана Голиафа, Давид водрузил его голову именно на эту башню.  Другое название башни – башня Танкреда, по имени предводителя крестоносцев, развившего в этом месте лагерь и атаковавшего отсюда Иерусалим. Произошло это 15 июля 1099 г. Несмотря на обещание Танкреда помиловать жителей Иерусалима, войдя в город, крестоносцы живьем сожгли евреев и зверски истребили мусульман. Башня построена на скале и находится, в основном, внутри городских стен, но и снаружи можно увидеть значительную ее часть).

В годы, когда Иерусалим был разделен, ученики , игравшие в футбол на перемене, часто били по мячу так, что он вылетал на нейтральную полосу. В декабре 1945 года дирекция школы обратилась к руководству Израиля с просьбой проявить добрую волю и вернуть потерянные мячи – их количество было уже довольно значительным. Для Израиля это оказалось прекрасным шансом разведать территорию, поэтому последовало немедленное согласие.  При содействии представителей ООН солдат-израильтянин прошел по нейтральной полосе, собирая мячи, а иорданские солдаты с городских стен подсказывали ему, куда ступать, чтобы не наступить на мину! Все 28 найденных мячей вернули школе спустя несколько дней в здании представительства ООН (оно находилось на противоположной стороне улицы), и эта церемония прошла как настоящий праздник.

Напротив Кикар Цаhаль и сейчас можно увидеть круглую постройку, на которой заметны следы от иорданских пуль, попавших в нее за 19 лет (1948-1967). Это часть старого здания иерусалимского муниципалитета, построенного в 1930 году. Несмотря на обстрелы, ни один из мэров города не согласился разместить муниципалитет в  другом, более безопасном, месте.

Иерусалим был объединен 7 июня 1967г в результате  Шестидневной войны – молниеносной, исполненной чудес. Именно тогда получила свое название  улица hаЦанханим (сегодня более известная как Шоссе N 1. Oна начинается у Кикар Цаhaль и, не доходя до улицы hаАин Хет, резко сворачивает от стен Старого города и дальше идет уже с другим названием).  Цанханим в переводе с иврита означает  „десантники“. Улицу назвали в  в честь десантных подразделений, сыгравших особую роль в объединении  Иерусалима.

14 сентября 2004 года состоялось открытие тоннеля „кикар Цаhaль“, соединяющего улицу Десантников с улицей Хативат Иерушалаим ( 60-я  дорога).

P8182429Рядом с Кикар Цаhaль находится прекрасный археологический парк (Сады Короба) с оборонительным рвом, вырытым еще до крестоносцев и акведуком, который в древности снабжал город водой.

Опубликовано в hаМодиа

перевод г-жи Лины Дрейшнер