Мицпе Томер и Шаар Шхем – Дамасские Ворота

Дата: | Автор: Р. Варда Литман | версия для печати версия для печати
1537
мицпе Томер и Шаар Шхем

Комплекс Мицпе Томер (мицпе — наблюдательный пост, ивр.)  возвышается над Квиш Хаиль Хандаса (Шоссе N1), в месте его пересечения с улицей Пророков. Комплекс назван в память о Мордехае Томере. Девятнадцатилетний Томер, солдат пограничной службы, трагически погиб в апреле 2002 г. при взрыве бомбы, заложенной в проезжавшем мимо автомобиле.

Мицпе Томер

Справа от Мицпе Томер видны Дамасские ворота — Шаар Шхем – самые большие и наиболее богато украшенные из девяти ворот Старого города. Часть из камней, что пошли на их постройку, были взяты  из Храмового комплекса времен Ирода.

Ворота расположены в северной части Старого города и ведут в мусульманский квартал. Сразу за ними находится арабский базар с лавочками, торгующими сувенирами, закусками и освежающими напитками, а с внешней стороны ворот  — арабская часть Иерусалима. По пятницам через  Шаар Шхем толпы мусульман устремляются к мечети Аль Акса на Храмовой горе.

шхемские ворота

В древности от этих ворот начиналась дорога в сирийский город  Дамаск, поэтому они называются также Дамасскими. Ивритское же название Шаар Шхем – Шхемские ворота – объясняется тем, что дорога на Дамаск лежала через город Шхем (третий по величине арабский город в Израиле; носит также название Наблус).

Здесь, в Шхеме, останавливался Авраам Авину; здесь он построил жертвенник и принес жертвы Всевышнему (Берешит, 12:6-7) . Яаков Авину, вернувшись из Харана, поспешил  приобрести здесь  участок земли, поскольку каждый еврей должен стремиться к тому, чтобы владеть землей в Эрец Исраэль. Выдающийся комментатор Торы Кли якар объясняет, что Яаков хотел построить жертвенник на земле, которая полностью принадлежит ему.

Дочь Яакова, Дину, похитил Хамор из Шхема, и в Шхем он  увел ее. И в Шхем на поиски братьев послал Яаков Йосефа.

продавец напитков

Этот город был главным для Десяти Израилевых колен и его назначил Йеровам столицей Северного Царства (Млахим I, 12:25)

 По-арабски Шхемские ворота называются Баб-аль Амуд, Ворота Колонны – из-за триумфальной  колонны, которая в годы римского и византийского правления возвышалась перед ними.  Колонна была увенчана статуей императора Адриана; ее изображение можно увидеть на мозаичной карте, на полу христианской церкви  ранневизантийского периода в городе Мадаба (Иордания).  Этой же колонне ворота обязаны своим вторым арабским названием: Ворота Победы.

Римляне использовали Дамасские ворота как точку отсчета, от которой измерялось расстояние до всех населенных пунктов в стране.

Как свидетельствует надпись с внешней стороны ворот, они были воздвигнуты в 1538 г. бойницыпо приказу турецкого правителя Сулеймана Великолепного. Построили их на месте двух древних  ворот — одни из них относились к времени правления царя Ирода, другие — императора Адриана. Ворота нужны были главным образом в целях обороны: они снабжены бойницами, чтобы вести огонь по нападающим. Имеется и специальное отверстие, чтобы лить на врагов кипящее масло, не давая им вскарабкаться на городские стены.

Ворота расположены между двумя башнями, перед ними находится  небольшой амфитеатр.

В 1937 г. под Дамасскими воротами были обнаружены развалины старинных ворот. В период правления Адриана они служили входом в  город Элия Капитолина, построенный императором в 132 г. д. н э. на развалинах Иерусалима — чтобы от Святого Города не осталось и следа. Сразу за ними начиналась Кардо – то есть, главная улица города, ведущая с севера на юг.  Остатки этой улицы до сих пор сохранились в Старом городе; там можно увидеть копию карты из церкви в Мадабе, с изображением триумфальной колонны.

В 1972 г. р. Меир Кахане предложил прикрепить К Шаар Шхем мезузу, чтобы закрепить право евреев на владение воротами. Однако вследствие многочисленных протестов местных жителей-арабов израильское правительство не стало рассматривать это предложение.

Неподалеку от ворот находится Пещера Цидкияhу, которую иногда называют также каменоломней царя Соломона. Она имеет площадь в 2000 кв. м, состоит из белого известняка, и является самой большой искусственной пещерой в Израиле и незабываемым зрелищем для туристов.

пещера Цидкияу

Прямо напротив ворот, если смотреть от Мицпе Томер, находится место, где в 1879 г. начали строить квартал Кирья Неемана, или как его еще называют, Батей Нисан Бек (дома Нисана Бека, по имени основателя квартала). Этот участок земли был куплен хасидами и стал девятым иерусалимским поселением вне стен Старого города. 30 домов построили хасиды, другую часть квартала — евреи-выходцы из Персии. Рядом выросли поселения евреев из Алеппо (Сирия)  и горских евреев – всего насчитывалось 200 домов.

еврейские дома у шаар шхем

Во время погромов  1929 г. население квартала стало жертвой безумной ярости мусульман. Евреев убивали, их имущество было разграблено. Арабы осквернили три синагоги (всего в квартале их было восемь), а затем подожгли их. После того, как погромы прекратились, лишь немногие из евреев вернулись в свои дома; в дома, оставшиеся без хозяев, вселялись мусульмане и христиане. Вернувшиеся же евреи спустя несколько лет, в 1936 г.,  вновь пострадали от арабских погромов.

В 1948 г. квартал покинули последние евреи. Они бежали, чтобы успеть спастись до того, как Восточный Иерусалим и Старый Город будут заняты арабскими войсками. За последние годы в квартале среди арабов вновь поселились несколько евреев- смельчаков со своими семьями.

Опубликовано в hаМодиа

перевод г-жи Лины Дрейшнер