- Мир женщины Беерот - http://beerotwomen.ru -

Новые Ворота — hаШаар hаХадаш

hаШаар hаХадаш – Новые ворота – были построены позднее всех остальных ворот Старого города. У этих ворот есть и арабское название – Баб эль Султан Абдул Хамид  (Ворота Хамида). Абдул Хамид II – турецкий султан, который в 1887 году, под давлением нескольких европейских государств, отдал распоряжение о строительстве ворот в северной части городских стен. Ворота там потребовались, чтобы обеспечить прямой доступ в Христианский квартал жителям новых кварталов, выраставших вне Старого города (или, как говорили в те годы – в „Новом городе“).

Новые ворота обращены на север и находятся  в самой высоко расположенной точке городских стен, на высоте  790 м над уровнем моря. Они имеют форму арки  и никак не украшены, если не считать скромного каменного декора с бойницами.

В 20-30-тых гг. ХХ века Новые ворота были оснащены металлическим створками, которые, в соответствии с административными правилами, отпирала и запирала полиция. 23 апреля 1929 года – это была пятница – мусульмане Старого города, разгоряченные проповедями имамов во время дневной молитвы, совершили нападение на евреев. Это произошло в районе Старого города, между Дамасскими и Новыми воротами. В результате нападения были убиты несколько ни в чем не повинных евреев.

15 ноября 1945 г. члены группы Лехи (сокращение от Лохамей Херут Исраэль, т. е. Борцы за свободу Израиля) под руководством Авраама Штерна попытались разрушить часть городской стены невдалеке от Новых ворот. Чтобы пробить стену, нападающие воспользовались массивным и громоздким устройством: потребовалось 10 человек, чтобы доставить его на нужное место и установить. Однако устройство не сработало, и попытка Лехи  провалилась.

В 1948 г. иорданская оккупационная администрация приказала закрыть и опечатать ворота. Наверху, над воротами,  был расположен иорданский охранный  пост.  Лишь 19 лет спустя, после чудесного освобождения Восточного Иерусалима в Шестидневной войне 1967 г., израильская армия открыла их вновь.

В наши дни Новые ворота находятся под охраной  Управления древностей Израиля и содержатся в соответствии с “требованиями о сохранности”. Территория в непосредственной близости от ворот принадлежит в основном Латинскому патриархату и ордену францисканцев, которые отказываются продать ее правительству Израиля.

Приносим искреннюю благодарность р. Мордехаю Й. Шеру за помощь в подготовке статьи.

перевод г-жи Лины Дрейшнер