Порядки в Мишкенот Шаананим

Дата: | Автор: Р. Варда Литман | версия для печати версия для печати
1831
жизнь в Мишкенот Шаананим
Порядки в Мишкенот Шаананим:

Сэр Моше составил для жителей квартала свод правил, состоявший из 13 пунктов. Так, среди прочего, им предписывалось ежедневно мыть у себя дома полы. Мусор нужно было сбрасывать в специально вырытую  для этого яму с крышкой. Миква и территория вокруг нее должны были содержаться в чистоте. А самое главное, жители обязаны были прилагать все усилия для поддержания в квартале мира. И, наконец, жителями квартала могли стать только талмидей хохамим.

мишкенот шаананимЧтобы привлечь в новый квартал жителей, сэр Моше дал ему название (Мишкенот Шаааним), намекающее на мир и покой.

Он взял его из книги Йешаягу (32:18): «И будет жить народ мой в обители мира, и в жилищах безопасных, и в покоях тихих».

Стены домов  были сложены так, что походили на крепостные, как стены, окружающие Старый город.

Это создавало впечатление защищенности, жителям как бы внушали: «Здесь вы в такой же безопасности, как если бы жили по ту сторону долины (т. е. в Старом городе)».

Все это, однако не слишком помогало. В безопасности  за пределами городских стен евреи себя не чувствовали, да и переезжать «на окраину» не хотели.

Нам, знающим современный, разросшийся во все стороны Город, тяжело представить себе, насколько отдаленным от их родного ишува местом казался иерусалимцам Мишкенот Шаананим.

первое зданиеВыше уже упоминалось о том, какая пустынная, мрачная местность окружала старый ишув; страх людей перед нападением бедуинов или во множестве водившихся  здесь диких зверей отнюдь не был безосновательным. Выйти за городские ворота после захода солнца означало сознательно подвергать себя  опасности. Так, один из жителей квартала  был убит, когда в сумерках возвращался из Старого города, другой погиб, пытаясь отбиться от напавших на него грабителей.

Оценив обстановку, сэр Моше предложил тем, кто согласится переселиться в его  квартал, ежегодную премию в десять золотых наполеондоров. И все равно многие, хоть и жили в своих новых домах в течение дня, на ночь возвращались в Старый город.

Все изменилось в 1866 г., когда в Старом городе разразилась эпидемия холеры.

Евреи заметили, что по ту сторону Геиномской долины, в чистом и просторном Мишкенот Шаананим, случаев заболевания почти нет. Те, кто ранее метался между старым и новым жилищем, теперь пришли к выводу, что пострадать от диких животных и зверей в образе человеческом все же не так страшно, как погибнуть от холеры, и окончательно перебрались в новые дома.

один из домовА когда был заселен  Мишкенот Шаананим, евреи уже с большей готовностью стали селиться и в других кварталах, один за другим возникавших за городскими стенами.

Мишкенот Шаананим стал, некоторым образом, краеугольным камнем Нового Иерусалима. Не будь его, не было бы и Города, каким мы знаем его сегодня.

В этом первом новом квартале начало исполняться пророчество Захарьи (2:8): «Празот Тешев Йерушалаим» — «Иерусалим заселит окрестности».

перевод г-жи Лины Дрейшнер
Опубликовано в hамодиа 9 декабря 2010

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here