Цветы Земли Израиля

Дата: | Автор: Р. Варда Литман | версия для печати версия для печати
7216

Расположенная на стыке трех континентов, Земля Израиля вмещает несколько климатических зон. Благодаря этому мы можем наслаждаться ее богатейшей флорой: здесь насчитывается более 2500 видов растений!

Конечно же, никак невозможно рассказать обо всех растениях в одной статье. У нас скопились сотни и сотни фото цветов, растущих в естественных условиях…

С середины швата по ияр, то есть, приблизительно с февраля по июнь, на Эрец Исраэль как будто наброшена пестрая цветочно-травяная пелерина. Это вовсе не значит, что цветов нет в другое время года, но весной мы словно переносимся в сказку, такое великолепие царит вокруг. Даже те, кто не относят себя к любителям природы, не могут остаться равнодушными при виде этого необыкновенного многоцветного ковра. Сотни трав, кустарников, лиан, деревьев вплетают свои нити в его узор, в это неповторимое сочетание цветов и ароматов. Некоторые виды растений хорошо известны и многочисленны, другие же встречаются гораздо реже.

Шкедия – Миндаль

P2100562миндальное древо

Цветение миндаля возвещает Святой земле окончание зимних холодов и скорое наступление весны (об этом даже поется в одной популярной детской песенке). Великолепен вид миндальных деревьев, усыпанных нежными цветами с тонким ароматом. Как украшают они пейзаж!

Миндаль (дерево и его плоды) обозначаются в Танахе словом луз, в Гемаре же они называются луза. В переводе Онкелоса используется слово лузин. А современное ивритское название намекает на то, что плоды миндаля созревают летом одними из первых (шакед означает быстрый). Есть сорта, у которых плоды завязываются прежде, чем появляются листья.

В видении пророка Йирмияу (1:11) миндальная ветвь возвещала о приближающемся возмездии.

Миндаль рос в Эрец Исраэль с незапамятных времен. Он был среди „отборных плодов земли“, которые Яаков-авину послал в подарок наместнику фараона — своему сыну Йосефу ( Берейшит 43:11). Рамбам называет миндаль „лучшим из плодов“. Известно, что миндаль весьма питателен и обладает многими целебными свойствами.

миндаль1829495

В оформлении Храмового светильника, сделанного в соответствии с детальным указанием Всевышнего, использовался мотив миндаля ( Шмот 25:33-34, 37:19-20). По некоторым мнениям, Всевышний приказал Моше придать форму цветков миндаля чашечкам светильника. Другие же авторитеты полагают, что изображения цветков были только выгравированы на чашечках.

Ибн Эзра пишет, что образ цветов миндального дерева используется в книге Коэлет (12:5) как символ седины и, следовательно, старости. Раши объясняет, что, говоря о миндале, который, как известно, зацветает раньше других деревьев, этот пасук намекает на старость, которая настигает нас, увы, слишком быстро.

Каланит – Анемон, или корончатая ветреница

P2100573IMG_6441

Анемоны – еще один вид растений, зацветающий в самом начале весны. Наиболее часто встречаются красные анемоны. Во времена Британского мандата (1917 -1948), еврейские поселенцы называли английских солдат каланийот за их красные головные уборы.

Однако анемоны бывают и других цветов: белые, нежно-желтые, розовые, голубые, сиреневые… Эти сорта чаще встречаются на севере Израиля, и расцветают они уже в конце зимы. Это фото было сделано на Ар а-Каланийот, расположенной на горе Гильбоа (север страны). Анемоны – многолетнее растение из семейства лютиковых,его листья отходят прямо от расположенного под землей корня. Цветы эти занесены в Красную книгу.

Перег – Мак

P414146851

Эти красавцы-цветы появляются чуть позже, ближе к середине весны. Внешне они похожи на красные анемоны, но относятся к другому семейству – маковых. Полевой мак ( на иврите перег), родоначальник множества специально выведенных декоративных сортов – растет в центре и на севере страны, и весной целые поля пламенеют там ярко-алым цветом. Семена этого однолетнего растения могут лежать в земле, не подавая признаков жизни, в течение многих лет (до 80!) – и потом вновь возродиться и дать жизнь новым цветам. Как тут не вспомнить о тхият аметим!

Ракефет – Цикламен

P2191009csm_46381_46392_1c3fa86d8d

Цикламены ( на иврите ракафот) любимы многими: они очень красивы, источают великолепный аромат и к тому же долго не отцветают. В Эрец Исраэль растет несколько видов цикламенов. Например,есть ракефет мезоэя с сердцевидными листьями и цветами самых разных оттенков, от белого до ярко-розового. Есть ракефет яванит, его цветы помельче, а листья круглые; этот вид растет на горе Мерон ( место захоронения раби Шимона Бар Йохая) и на Голанских высотах.

После опыления стебель цикламена вместе с цветком клонится книзу. Цветок, таким образом, оказывается поблизости от земли, как раз на оптимальном расстоянии для того, чтобы семена попали в почву и из них во множестве произросли новые цветы. Как и анемоны, цикламены занесены в Красную книгу.

Харция – Хризантемы

1280px-PikiWiki_Israel_18909_White_Chrysanthemum_in_the_NegevPICT4754

В Израиле произрастает множество растений из рода хризантем ( на иврите харциот). Желтые («корончатые») хризантемы распространены на всей территории страны, их можно увидеть на невозделанной земле, на обочинах дорог. Много здесь и белых хризантем, или ромашек – очаровательных в своей простоте цветов. С наступлением вечера хризантемы закрывают лепестки,чтобы ночной холод и сырость не мешали семенам спокойно вызревать в серединке.

Хальмит – Мальва

0Althaearosea9malva_moschata_musk_mallow_flower_22-06-10_1

Мальвы – съедобное растение, его едят и животные, и люди.

Во время Войны за независимость 1948 г., когда доставка еды и воды в осажденный Иерусалим была затруднена, обыкновенная мальва спасла многих иерусалимцев от голода. Из ее листьев готовили салаты, лепешки, супы. Дети состязались, кто больше соберет плодов мальвы – они тоже съедобны и напоминают по вкусу хлеб.

Мальва опыляется насекомыми, и на ее лепестках четко видны бороздки, по которым насекомое находит дорогу к центру цветка –»складу» пыльцы и нектара.

Мальва распространена на всей территории Израиля, особенно много ее в населенных местах: ведь где люди, там и мусор, а мусор, разлагаясь, обогащает почву азотом; на такой почве мальва очень хорошо растет.

Гезер а-гина – Дикая морковь

morcov-6

В Израиле растет как минимум семь видов дикой моркови – предка моркови культурной. Дикая морковь, как видно на фото, достигает большой высоты. На иврите ее название звучит Гезер а-гина , т.е. садовая морковь. Вероятно, дикую морковь разводили в древнем Израиле, однако использовать морковь как овощ начали в Средние века не здесь, а в Европе, прежде всего во Франции, и в своем нынешнем виде она была завезена в Израиль именно оттуда. Дикую морковь можно встретить на всей территории Израиля.

Артедия – растение-однолетка – родственница моркови. Она растет в полях и на обочинах дорог .

P4191361-4b56630_900

перевод г-жи Лины Дрейшнер
 
ПОДЕЛИТЬСЯ