Чудо снега

Дата: | Автор: Р. Варда Литман | версия для печати версия для печати
1648

Размышления рава Авигдора Миллера зацаль, записанные на пленку № 203

Снег – это чудо, схожее с выпадением мана, но оно происходит так часто (по крайней мере, в Нью-Йорке, где рав находился), что мы стали нечувствительны к его влиянию.

С давних лет по сегодняшний день красота снежинок ценилась и использовалась в искусстве и творчестве. Если бы мы положили снежинки под микроскоп и смогли исследовать их, мы были бы поражены их симметрией и разнообразием форм.

Одним из предназначений разнообразия форм снежных кристаллов является то, что, когда снежинки падают одна на другую, они оставались бы уложенными достаточно просторно, и пушистыми. Неровности на их краях способствуют их «независимости» друг от друга. Даже когда выпадает большое количество снега, каждая снежинка остается в своей индивидуальной форме (до некоторой степени), а в результате – под снежным одеялом оказывается большой объем воздуха. Это – большой хесед, и нам стоит изучить его. Как говорит царь Давид: «Тот, Кто дает снег как шерсть». У снега и у шерсти примерно одинаковая природа в одном: и снег и шерсть своим «пленением» воздуха греют человека.

Шерсть сама по себе не может согревать, она отдает тепло так же, как любая ткань. Но воздух, находящийся в шерсти, обогревает того, кто носит шерстяную одежду. Нити обычного полотна прямые, поэтому воздух выходит и не «держит» внутри тепло, и поэтому в такой одежде холодно. Снежное одеяло имеет сложную структуру, поэтому оно сохраняет воздух внутри себя, таким образом предохраняя землю от полного промерзания. Если бы земля промерзала за зиму полностью, то за весну она не успевала бы прогреться, и, возможно, заняло бы годы, чтобы разморозить эту глубинную мерзлоту.

snow03

На земле живут «обитатели земли» (мишпахот аадама), которые необходимы для существования людей. Скромный дождевой червяк вспахивает землю, глотая ее и потом выделяя, таким образом удобряя ее. Он живет недалеко от поверхности земли и замерз бы до смерти, если бы не снежное одеяло.

Существуют и другие «жители», которые проживают в земле, такие как муравьи и жуки, вполне заслуживающие наших аплодисментов. Они все время роются в земле и насыщают ее воздухом. И это необходимо для существования человека. Они также сохраняют свою жизнь благодаря снежному одеялу.

Даже маленькие животные, такие как зайцы и бурундуки, резвящиеся под снегом, находятся в приятном тепле, точно, как эскимосы в своем иглу.

И давайте не будем забывать обо всех зернышках, находящихся в земле – клубнике, кукурузе и других, о корневищах диких цветов, зимующих в почве, которые погибли бы, если бы не снежное одеяло.

Скажем, у вас есть одеяло, которое согревает вас всю ночь. А утром вы встаете и съедаете его на завтрак. Такое одеяло еще не изобрели. Как бы то ни было, это, в сущности, и есть снег. Он согревает землю всю зиму, а весной он тает и «съедается» (впитывается) землей, способствуя появлению растительности.

Когда мы смотрим на снег, мы видим еду. «Он бросает свой снег как хлеб». Заиндевевший тротуар – это «кусочки хлеба», но ведь неудобно ходить по хлебу, так что Всевышний послал его нам в виде снега. По правде говоря, вы видите «мезонот» – пропитание – следующего года. Так как снег и лед станут едой.

snow02

Человек на 80 процентов состоит из воды. Представьте себе, что вы спустились со снегопадом и устроились на поле. И кто-то большими бутсами затоптал вас. В конце концов, вы стали пшеницей, которую срезали, смололи и отправили далее. Пшеница стала хлебом и мацой, которую ели ваши родители, и вот откуда появились вы. Таким образом, снег, который падал на ваших глазах на прошлой неделе – это тендер (подвозка) из хейдера с детьми, которых вы увидите через шесть-семь лет.

Снег ложится, белый и пушистый. Снег – это вода. Есть ли такое понятие «пушистая вода»? Удивительно также, что снег белый. Ведь вода в стакане бесцветная! Вода в больших количествах, как например, в озерах и морях, кажется голубой, синей, цвета индиго или зеленой.

Чудо снега – в его белизне, отчего он отражает солнечные лучи и таким образом замедляет таяние, позволяя снегу существовать дольше. Если бы он был зеленым, то таял бы на 75 процентов быстрее. Вдобавок такое медленное таяние предотвращает большие паводки. Как и тот факт, что снег падает медленно, пушистыми хлопьями.

Каждый знает, что, когда держишь стакан с горячим чаем, лучшее место, чтобы держать его и не обжечься – за дно, ведь это – самая холодная часть стакана, поскольку тепло всегда поднимается вверх. В озерах и прудах мы бы ожидали, что холодная вода тоже опустится вниз. Но происходит странная вещь: вода полностью меняет свои свойства. По достижении определенной температуры (холода), она перестает опускаться и, наоборот, начинает подниматься. Чем холоднее она становится, тем выше поднимается. Всевышний делает так, что теплая вода «тонет», а верх водоема замерзает – чтобы защитить рыб и других водных обитателей.

snow04

Если бы вода не вела себя подобным образом, весь водоем совершенно промерзал бы, до дна. Все рыбы, флора и фауна погибли бы. А вода еще долго бы оттаивала. Кроме того, уже после оттаивания, поскольку ни рыб, ни растений уже не было бы там, чтобы очищать и поддерживать свежесть в водоеме, вода бы застоялась.

Вот какие чудесные свойства Всевышний дал снегу. Наблюдение за природными явлениями помогает нам увидеть красоту и величие созданного Им мира.

Перевела г-жа З. Скаржинская

ПОДЕЛИТЬСЯ