Шаар Цион — Сионские ворота

Дата: | Автор: Р. Варда Литман | версия для печати версия для печати
2855
сионские ворота
Сионские ворота (на иврите Шаар Цион) были  сооружены в 1540 году  в правление Сулеймана Великолепного. Расположены они в южной стене Старого Города, в том месте, где она проходит по хребту горы Сион, и обращены в сторону Хеврона.

арабская сторона Сионских воротВойдя через них в Старый Город, можно пройти как в Еврейский, так и в Армянский квартал. В стене по обе стороны от ворот имеется по красиво украшенному окну (оба они замурованы)  — отличительный знак Сионских ворот; возле остальных ворот таких окон нет. Внутри городской стены пространство перед воротами вымощено камнем, причем камни уложены в интересный круговoй узор.

Мусульмане называют Сионские ворота Воротами Пророка Давида, поскольку, согласно их  преданиям, ворота расположены неподалеку от места захоронения Царя Давида.

 В 19-том столетии рядом с Сионскими воротами  находилась колония прокаженных.

Городская стена вокруг усеяна сотнями пулевых отверстий — безмолвных свидетелей Войны за независимость 1948 г. Глядя на них, можно понять, что эта война могла бы окончиться для Старого города совсем иначе…

пулевые отверстияВ ночь на 18 мая 1948 г. силы Хаганы под командованием Узи Наркиса прорвали иорданское оцепление, ворвались в Еврейский квартал и установили контроль над горой Сион.

В ту ночь произошел такой случай. В ожидании команды к действию, еврейские солдаты укрылись в кустарнике невдалеке от Сионских ворот. Крикнув «За мной!», Наркис бросился в ворота, не удостоверившись, что его команда выполнена. Уже оказавшись в Старом городе, он оглянулся и обнаружил, что рядом никого нет. Наркис осторожно пробрался назад — и  увидел, что все его подразделение спит крепким сном. Разбудив товарищей, Наркис вошел в город вместе с ними, и теперь в бой шел уже не один человек в буквальном смысле слова, а вся группа, как единое  целое.

Однако на следующий день бойцов Хаганы отозвали с поля сражения. Горстка измученных солдат, оставшихся защищать занятые позиции, не в состоянии была противостоять могущественной иорданской армии. 28 мая, менее двух недель спустя, Еврейский квартал капитулировал под давлением Арабского легиона, и Старый Город вновь оказался в руках иорданцев. Многие считают, что, не оставь Хагана свои позиции, евреи могли бы взять под контроль весь Старый Город: ведь то было время, когда они внушали арабам смертельный ужас. (Существует письменное свидетельство о высказывании Бен Гуриона: Старый Город, его еврейские  жители и защитники станут современной Массадой).

До того, как вступило в силу соглашение о прекращении огня, израильтяне предприняли еще одну попытку прорваться в Старый город. Это сражение продолжалось 11 часов. Снизу, от подножия горы Сион, к стене подтащили самодельный 150-килограммовый конусообразный снаряд. Взрыв был оглушительным, но не нанес стене никаких повреждений, за исключением небольшой выбоины. В 100 метрах от Сионских ворот на стене вытравлена дата сражения: 18/7/1948.

Сионские ворота оказались под контролем иорданцев, и в течение следующих 19 лет  оставались закрытыми. Иерусалим был разделен.

ционТерритория, прилегающая к воротам, стала «ничьей землей», была утыкана минами, постоянно простреливалась снайперским огнем и в конце концов пришла в страшное запустение. Вновь обретя контроль над этой частью Иерусалима в победоносной Шестидневной войне, Израиль расчистил оставшиеся после иорданцев завалы и открыл Сионские ворота.

Теперь каждый, вне зависимости от национальности или вероисповедания,  имел доступ в любую часть Иерусалима.

Металлическая табличка на воротах сообщает  на иврите: «Эти ворота были захвачены, противник оттеснен со своих позиций, а город очищен от мин силами подразделений Инженерной бригады. Главное армейское командование, 1967 г.»

По свидетельствам средневековых путешественников, ключ от Сионских ворот хранился у представителей еврейской общины Города, а открывал и закрывал их привратник-еврей. Когда 13 мая 1948 г. британские войска окончательно покидали Иерусалим, проржавевший, почти полуметровый ключ был передан Мордехаю Вайнгартену, последнему мухтару (районному старейшине) Старого города.

Сионские ворота в форме ГВ разрезе Сионские ворота имеют форму буквы Г. Так строили для того, чтобы замедлить продвижение вражеских войск в случае нападения на город. В наши дни это затрудняет проезд через ворота (ими пользуются как пешеходы, так и автомобилисты). Если в прошлом автомобильное движение было двусторонним, то сегодня, через Сионские ворота можно выехать из Старого города, но въехать в него нельзя.

Опубликовано в hаМодиа
перевод г-жи Лины Дрейшнер