Шаар hаАшпот — Mусорные ворота

Дата: | Автор: Р. Варда Литман | версия для печати версия для печати
3272
Мусорные ворота

Мусорные ворота (Шаар hаАшпот) находятся в юго-восточной части Старого города, к юго-западу от Храмовой горы и неподалеку от Гихонского источника. Они обращены в сторону Кедронской долины и Силоамского водоема (Шилоах). Непосредственно за воротами начинается проход к площади перед Котелем; поэтому к Котелю чаще всего идут именно через них.

проход к котелюХотя Мусорные ворота  в их настоящем виде построил султан Сулейман Великолепный  приблизительно в 1540 г. н. э., их историю можно проследить до библейских времен. (Правда, поскольку на протяжении веков стены Йерушалаима несколько раз разрушали и вновь восстанавливали, трудно определить, находились ли  ворота в то время на том же месте, что сейчас).

До  того, как Храм был разрушен, в нем ежегодно приносили 80 миллионов жертв. Пепел от корбанот в огромных количествах выносили из города через Мусорные ворота и сбрасывали в Кедронскую долину.

Несколько раз Мусорные ворота упоминаются в  книге Нехемьи. Среди прочего, там рассказывается о том, как Малкия, сын Рехава, начальник округа Бейт hаКерем, восстановил ворота: он отстроил их; укрепил балки; поставил петли и навесил створы с замками и засовами (Нехемья, 3:13-14).

Названию  ворот существуют различные объяснения. По одной версии, многие годы после разрушения Храма неевреи приносили  и сбрасывали у Котеля мусор (ашпот). Сотни и сотни лет Западная стена была погребена под горами мусора. Наконец, в 638 г. н. э. Омар аль Хаттаб принес к Котелю несколько мешков с золотыми монетами и закопал их содержимое в мусор. Охотясь за золотом, жители Иерусалима расчистили завалы.

мусорные ворота барельефСуществует также мнение, что слово «ашпот» в названии ворот означает «наконечники для стрел», и что стрелы хранились в  оружейном складе неподалеку.

Некоторые называют это место Маале шалом, выражая надежду, что  на месте ворот, некогда ведших на свалку, возникнут ворота мира.

Мусорные ворота – самые низкие из  ворот Старого города. Они увенчаны двумя заостренными  полукружьями и барельефом в форме цветка.

низкие воротаПо соглашению о перемирии 1948 года, Мусорные ворота отошли под контроль Иордании. В 1952 г. иорданские власти приказали расширить ворота таким образом, чтобы в них могли проезжать автомобили. После победоносной Шестидневной войны 1967 года, евреи, 19 лет не имевшие возможности посещать Котель, вновь получили к нему доступ. Мусорные ворота было решено обновить, и работу эту поручили архитектору Шломо Аронсону.

Мусорные ворота называются также Силуанскими, по названию арабской деревни Силуан, находящейся на противоположном краю долины. Еще одно их название — Марокканские ворота (по-арабски Баб-аль-Магарибе), происходит от названия бывшего Марокканского квартала, который находился неподалеку и тянулся вдоль Западной стены. Возможно также, что оно связано с поселенцами-маврами. Мавры не живут в Иерусалиме с 16-го века, но название сохранилось до сих пор.

Шаар аБурскай - ворота дубильщиковСлева от Мусорных ворот имеется небольшой проход, так называемые  Ворота Дубильщиков (на иврите Шаар hаБурскай). Название пошло от находившегося неподалеку квартала дубильщиков. Ворота эти были построены в Средние века, вероятно, в эпоху крестоносцев. Их развалины обнаружили в 80-тых годах XX века, во время  раскопок. Ворота восстановили по решению иерусалимского муниципалитета, чтобы немного разгрузить Мусорные ворота: поток движения через них был слишком велик. За Воротами Дубильщиков находится остановка автобуса, на котором посетители приезжают к Котелю.

фреска КардоВойдя в Старый город через Ворота Дубильщиков, оказываешься на деревянном мостике, под которым лежит восточная Кардо (так в Римской империи называлась улица, ориентированная с севера на юг). Рядом можно полюбоваться огромной фреской с изображением Кардо во времена римского владычества. Справа находится  Центр Дэвидсон.

Опубликовано в hаМодиа
перевод г-жи Лины Дрейшнер