Наша речь — Строительство на руинах

Дата: | Автор: Р. Лея Ганс | версия для печати версия для печати
129
на руинах

Мы, строители еврейского дома, должны быть очень хорошими инженерами, тщательно продумывать свои слова и поступки. Тогда мы, действительно, сможем построить.

Строительство возникает и на руинах – человек в отчаянии, в меланхолии, у которого ничего не получается – вдруг слышит слова одобрения и поддержки, даже непреднамеренно – это работает.

Приведу пример. Папу в некоей семье в последнее время преследуют неудачи. Все его дела проваливаются, финансы тают, сил нет, и настроения тоже нет. Но вдруг он слышит разговор жены и сына на кухне:

– Мама!

– Тише, не кричи, папа отдыхает.

– А я как раз хотел его спросить…

– Не сейчас. Папа устал. Он занимается такими важными делами, он утомился. Мы должны ценить его за все, что он для нас делает. Поэтому, пожалуйста, веди себя тише и дай папе выспаться.

Конечно, папе будет приятно услышать о себе, как он важен и нужен семье. И тем более приятно, что он случайно услышал этот разговор. Детям не меньше, чем взрослым, приятно получить доброе слово от родителя. И оно влияет на них так же, как живительная влага на растение в пустыне.

Кроме злословия и обидных слов – какие еще речи могут разрушительно повлиять на семью?

Нужно очень остерегаться ругательств и проклятий. Написано в Гемаре (Мегила, 15а): «Пусть не будет проклятие (от) простого (человека) легким в твоих глазах, ведь вот Авимелех проклял Сару (Берешит, 20:16): “Вот это тебе покрытием глаз”, а осуществилось это на ее потомстве (Берешит, 27:1): “И было, когда состарился Ицхак и помутились глаза его, (не мог) видеть…”».

Наши мудрецы пишут, что у слов есть сила строить и разрушать, даже если человек не имел в виду то, что сказал.

Сколько мы знаем таких историй! Наши великие учителя, каждое благословение которых на вес золота, не бросали слов на ветер. Но даже простой человек должен думать над тем, что слетает с его уст. Ни одно слово не исчезает. Еврей не может сказать: «Не обращайте внимания! Это я просто так сказал». У нас ничего не бывает «просто так». Мы этого не чувствуем и не осознаем, но из «Зоара», из каббалы мы знаем, что каждое произнесенное слово обладает своей силой. Часто люди в сердцах могут сказать что-то вроде: «Чтоб он уже исчез из этого дома! Чтобы я его не видела!» А когда это происходит, они не знают, что с собой сделать – от сожаления.

Так же написано и о благословениях (Мегила, там же): «Пусть не будет благословение (от) простого (человека) легким в твоих глазах, ведь вот двух великих в своем поколении людей благословили простые люди – и исполнилось так. И эти двое – (царь) Давид и (пророк) Даниэль. Давида благословил Аравена, как написано (Шмуэль 2, 24:23): “…И сказал Аравена царю: да благоволит к тебе Г-сподь, Б-г твой”. А Даниэля – Дарьявеш, как написано (Даниэль, 6:17): “Б-г твой, которому ты всегда служишь, Он спасет тебя!”».

И, как написано в Мишлей (22:9): «Щедрый (тов аин) будет благословляем за то, что дает от хлеба своего бедному». По смыслу это правильный перевод, однако буквально понимая слова, прочтем так: «Тот, у кого хороший глаз, будет благословляем». «Тот, у кого хороший глаз» – это коэны, потому что они всегда смотрят на народ Израиля с любовью. У коэнов есть чудесное свойство, проявляющееся в том, что их благословения исполняются.

Но не только коэны – каждый человек должен стараться быть среди тех, кто благословляет, а не среди тех, кто проклинает.

продолжение следует

Подготовила: г-жа Зисси Скаржинская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here