Сила молитвы — На своем месте

Дата: | Автор: Р. Лея Ганс | версия для печати версия для печати
701
на своем месте

И все-таки молитва сильней…

Когда пророк Элияу во время царствования Ахава наслал засуху на Израиль (за их идолопоклонство), на Северное царство, где проживали десять колен, — время без дождей продолжалось более трех лет. Ключ от дождей был у Элияу. Но затем для оживления сына приютившей его вдовы ему понадобился ключ от воскрешения мертвых, а ключ от дождей пришлось вернуть.

Всевышний, видя голод в Израиле, сказал Элияу: «Иди, явись перед Ахавом, и Я дам дождь на землю» (Млахим 1, 18:1).

Элияу предложил народу испытание: «Я один остался здесь из пророков Г-спода, а пророков Бааля — четыреста пятьдесят человек. Пусть нам дадут двух тельцов, и они выберут себе одного из них, рассекут его и положат на дрова, но огня пусть не разжигают. А я положу на дрова другого тельца, и огня не разведу. Пусть они взывают именем их божества, а я воззову именем Г-спода. И Тот, Кто ответит огнем, Он и есть Б-г». Так и было. Пророки Бааля весь день взывали к своему божеству безуспешно. Элияу же сделал вокруг жертвенника ров и поливал жертвенник водой, пока ров не наполнился. Затем он воззвал к Всевышнему: «Ответь мне, Г-споди, ответь мне! И будет знать этот народ, что Ты — Б‑г». В ответ на его молитву пал огонь с небес на жертвенник и сжег не только тельца и дрова, но и жертвенник, и всю воду вокруг. Народ признал единство Б-га, а всех жрецов Бааля Элияу казнил.

Но и тут дождь не начался сразу. Элияу положил голову между колен и стал очень сосредоточенно и горячо молиться Всевышнему о дожде. Семь раз посылал Элияу юношу проверить, есть ли облако над морем. И лишь на седьмой раз над морем показалась небольшая тучка. Тогда Элияу предупредил Ахава, чтобы запрягали коней и царь ехал домой – иначе его задержит ливень.

Удивительно, что после такого чуда дождь не пошел сам.

Жрецов Бааля казнили. Народ признал величие и единство Всевышнего – они закричали: «Г-сподь – Он Б-г, Г-сподь – Он Б-г». И все-таки понадобилась сосредоточенная молитва пророка Элияу, чтобы с седьмого раза пошел дождь.

Значит, молитва из глубины сердца делает больше, чем чудеса.

На своем месте

Рав Яаков Галинский рассказывал такую историю. В Германии был некий врач специалист, который совмещал Тору и мирской путь по учению рава Шимшона Рафаэля Гирша. Он был доволен собой и своим уровнем духовности, но как-то раз услышал о йешивах в Литве и решил поехать посмотреть, что это такое. Будучи под впечатлением, он никак не мог успокоиться.

Позже он попросил Хафец Хаима о встрече. «Я думал, что я хороший еврей, но эти юноши, которые учатся в таких условиях… Совсем без условий! Мне далеко до них. Как они это могут?» – спрашивал он.

Хафец Хаим, подумав, ответил: «Возможно, ваша доля в Ган Эден не так плоха. Возможно, она рядом с моей. Вы выросли в Германии и получили такое воспитание. И вы делаете все, что можете в своих условиях – изо всех сил. Вы Б-гобоязненный человек, устанавливаете постоянное время для изучения Торы.

Я вырос в Литве и получил другое воспитание. Я учился по литовской системе. Я тоже делаю все, что могу в моих условиях – изо всех сил. Главное – делайте то, что можете – изо всех сил».

Мы можем дать себе такой же совет: главное – делать то, что мы можем, изо всех сил на своем месте.

Подготовила: г-жа Зисси Скаржинская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here