Сила молитвы — Непомерное или небольшое усилие?

Дата: | Автор: Р. Лея Ганс | версия для печати версия для печати
697
усилие

Не тебе предстоит завершить работу

«Не тебе предстоит завершить работу, но и не волен ты освободиться от нее» (Пиркей Авот, 2:16). А кому предстоит закончить работу?

Царь Давид в Теилим написал: «Воззову я к Б-гу Всевышнему, к Б-гу, завершающему для меня» (57:3). Всевышний Сам закончит работу (сделает молитву цельной) за меня. «Вверь (голь) Г-споду путь твой и полагайся на Него – и Он сделает».

Вверить Всевышнему все наши нужды – поведать Ему в молитве о том, что нам нужно: здоровье нам и детям, благополучие в семье и с финансами… «Возложи на Г-спода бремя твое, и Он поддержит тебя…» (там же, 55:23).

Про это рассказывают притчу. Человек искал краеугольный камень для своей постройки в долине. Он поднялся на гору и там нашел подходящий камень, оказавшийся огромным неподъемным валуном. Человек стал раскачивать камень, пока тот немного вышел из земли, а затем столкнул его с горы, и камень сам прикатился в долину. Если бы человеку пришлось втаскивать камень в гору, он вряд ли справился бы. Но толкнуть – это небольшое усилие.

Царь Давид говорит нам: вверь (голь) свои нужды. Слово голь похоже на слово голель, развернуть, повернуть и на слово мегальгель – катит, разворачивает. От нас требуется только небольшое усилие в молитве – и Всевышний скатит камень нашей тяжелой ноши для нас.

Молитва – непомерное усилие?

Для молитвы на самом деле не нужно физических усилий, даже слабый телом человек может в молитве сворачивать горы – как мы видим на примере наших великих учителей. Наша задача – захотеть. «Приходит, чтобы очиститься – помогают ему» (Йома, 38б).

Человеку нужно начать, открыть отверстие величиной с игольное ушко, и помощь сразу придет.

В Йешаяу (41:14) написано: «Не бойся, червь Яакова, люди Израиля; Я помогал (и помогу) тебе, слово Г-спода!» «Мехильта раби Ишмаэля» объясняет: «Как червь не может напасть на кедр никак, кроме как своим ртом, так и у Израиля нет ничего иного, кроме молитвы». Червь мягок и слаб. Вся его сила – во рту, которым он перемалывает твердую грубую пищу – деревья, дома, землю. Казалось бы, сгрызть целый кедр – непомерное усилие, но маленький червячок справится с ним.

Так и народ Израиля – они сильны не физически, а своей способностью молитвой (и учебой Торы) сворачивать горы.

продолжение следует

подготовила: г-жа Зисси Скаржинская