Уроки радости — Количество и качество

Дата: | Автор: Р. Лея Ганс | версия для печати версия для печати
711
качество

Урок пятый

Количество и качество

Когда встретились Эсав и Яаков, Эсав сказал: «У меня есть много», то есть у меня есть много, но я хочу еще, мне недостаточно. А Яаков сказал: «У меня есть все». У него правда было все? Неужели Яаков сказал так от гордости? Конечно, нет. Яаков сказал, что все, что ему нужно, у него есть. Все, что Всевышний ему дал, у него есть, а большего ему не нужно.

Это показывает нам, какой подход к жизни у злодеев, и какой – у праведников. Злодеи, сколько бы у них ни было, всегда хотят еще. А праведники довольствуются тем, что у них есть.

Мы видим здесь еще одно отличие. Эсав говорит о количестве: много. То, что у него есть, можно посчитать, поэтому ему нужно еще и еще. А Яаков чувствует качество. Даже если есть немного, но качественных заповедей – это уже может быть «все».

Мы упомянули Храм. В Храме было 12 хлебов подношения. Их делили на всех коаним – и всем хватало, несмотря на величину кусочка. Они чувствовали насыщение, потому что умели ощутить качество, а не количество.

То есть малое количество, но высокое качество – по нашим возможностям – это то, что от нас требуется.

Есть история, произошедшая много лет назад, об одной женщине, у которой было серьезное заболевание, связанное с кишечником. Она плохо себя чувствовала, лежала в кровати. Тогда не было всех средств гигиены, которые есть сегодня. И не было организаций, которые помогают таким людям. Только одна женщина приходила к этой больной и помогала ей один раз в неделю – мыла ее, меняла одежду и постельное белье. Понятно, что несчастная очень страдала всю неделю оттого, что не могла произнести ни одного слова святости, потому что из-за болезни была все время физически нечистой. Но в тот день, когда ее мыли, она могла помолиться.

Один из глав поколения того времени пришел проведать эту женщину. Он спросил ее, есть ли у нее вкус к жизни? Она страдает физически и морально – от болезни, одиночества, оттого, что не может молиться и благословлять – есть ли смысл в такой жизни? Она сказала: «Нет, я хочу продолжать жить!» Он снова спросил: «Какой смысл ты видишь в таком существовании?» И она ответила: «Это верно, всю неделю я одна, я очень мучаюсь. Но в тот день, когда меня моют, меняют мою одежду, и я становлюсь снова чистой – я первое время могу помолиться, сказать благословение, поговорить с Б-гом – вся прошедшая неделя страданий стоит этого момента! Я хочу продолжать жить!»

Эта женщина учит нас, что такое количество и качество. Если бы она думала о количестве – впору отчаяться. Конечно, часов, когда она лежит беспомощно и одиноко, гораздо больше, чем мгновений, когда она может помолиться, благословить. Но качество этих мгновений она оценивает так высоко, что ради них стоит продолжать жить.

Тем более, если человек здоров, и все его время он может осознанно и продуманно выполнять заповеди! Тогда он объединяет свою физическую часть с духовной частью, прилепляет себя ко Всевышнему – и это истинная радость!

Подготовила г-жа Зисси Скаржинская

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here