Уроки радости — Принять себя

Дата: | Автор: Р. Лея Ганс | версия для печати версия для печати
685
принять себя

Урок четвертый

Но если человек вовсе не доволен своей долей? Если его совершенно не устраивает его жизнь? Как мы можем сказать ему: будь рад от того, что есть?

Радость своей доле приходит от веры, от понимания: все, что мне нужно в этом мире для того, чтобы совершить мое предназначение, Всевышний мне дал.

Иногда человек ощущает, что ему не хватает, он не чувствует себя полноценным ни физически, ни духовно. «Я бы хотел иметь лучшие качества». «Я бы хотел обладать большим здоровьем». «Почему моему соседу все лучше удается, почему у него получается?» «Почему я с трудом могу выдержать молитву и не отвлечься, а мой сосед с легкостью с этим справляется?» «Почему моя соседка может заниматься хеседом с утра до вечера и собирает к себе на Теилим детей со всего дома, а я не могу?» «У нее способности не лучше моих – почему она пишет экзамены на «отлично», а я нет?».

Такие мысли неправильные. Человек должен стремиться ввысь, но не смотреть на себя свысока. Он не должен видеть в себе неспособность, отсутствие. Всевышний создал каждого с определенным набором качеств, внутренних резервов и сил. Никто в мире не может равняться на другого, у всех разные ресурсы, потому что у всех разные цели.

Нужно укрепиться в вере: «Г-сподь создал меня таким, с этими возможностями, с этими силами, значит, этого Он от меня хочет».

Не нужно быть «вторым раби Акивой Эйгером». Нужно постараться реализоваться, достигнуть своего максимума доступными средствами – тем, что нам дано. И тогда не будет причин для грусти и депрессий. Если сравнивать себя сегодняшнего с собой вчерашним, видеть свой собственный прогресс, то не будет причин для отчаяния. Нет места сравнению с другими – каждый видит себя единственным в мире, потому что его задание не может выполнить никто, только ему даны на это ресурсы. Можно легче принять себя таким, какой ты есть. Свою физическую часть – тело – и свою духовную часть.

Когда человек принимает себя по-настоящему, то есть, принимая свои ресурсы и свою уникальную задачу, он живет в гармонии с самим собой, и это приносит ему радость.

Это настоящая радость, истинная радость. Но это и ежедневная работа.

Рав Вольбе в книге «Алей Шур» предлагает внимательно обдумать два благословения, которые мы говорим утром: «Который сделал мне все необходимое» и «Направляющий шаги человека». Перед тем как произнести каждое из них, человек должен остановиться и подумать:

  • Я верю полной верой в то, что Всевышний сделал для меня все, что мне нужно. Нет такой вещи, в которой я бы нуждался, а Г-сподь мне не дал. Если бы мне было нужно, Он бы обеспечил мне это, а раз у меня этого нет – значит, мне это не нужно. С тем, что у меня есть, я могу дойти до своей цели.
  • Я верю полной верой в то, что Всевышний направляет мои шаги и ведет меня моей дорогой.

Подготовила г-жа Зисси Скаржинская

продолжение следует

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here