Хесед словами — Получить заслугу многих

Дата: | Автор: Р. Лея Ганс | версия для печати версия для печати
192
заслугу
Вернемся к книге «Аават Хесед». «И как велико это качество, что в его заслугу человек готов прийти в Будущий мир (то есть ему уготован удел).

Об этом рассказывается в трактате Таанит (22а) о раби Брока. [Раби Брока часто ходил на рынок (…), и там встречался с пророком Элияу. Однажды раби Брока спросил: «Есть ли на этом рынке тот, кто заслуживает Будущий мир?» Сначала Элияу ответил, что нет, но потом они увидели человека в черных ботинках с красными шнурками (как было принято среди неевреев), и Элияу сказал: «Он». Раби Брока побежал за ним и спросил: «Кем ты работаешь?» Тот ответил: «Завтра скажу тебе». Назавтра он снова спросил, и тот ответил: «Я тюремщик. Я отделяю в тюрьме мужчин от женщин и ставлю посередине свою кровать, чтобы они не пришли к нарушениям.

Если я вижу в тюрьме еврейку, я стараюсь спасти ее, даже с опасностью для жизни, чтобы неевреи не положили на нее глаз. Однажды в тюрьму попала обрученная девушка-еврейка. Я налил ей на подол платья винные дрожжи (похожие на кровь), и сказал: “У нее обычное женское”, они возгнушались ею». Тогда спросил раби Брока: «А зачем у тебя черные ботинки и красные шнурки?» Тот ответил: «Я кручусь среди неевреев, и они не знают, что я еврей. Когда они задумывают какие-то плохие законы против евреев, я узнаю о них и передаю это еврейским мудрецам, они просят о милосердии, и законы не воплощаются в жизнь». «А почему вчера, когда я спросил тебя о твоей работе, ты сказал, что скажешь завтра?» «В тот час принимали плохой закон, и я сказал себе: прежде всего, пойду к мудрецам, чтобы они помолились об отмене закона и милости».

Они еще говорят, и вот идут двое, и о них пророк Элияу говорит: «Они достойны будущего мира».

Раби Брока спросил их: «Кем вы работаете?» Они ответили: «Мы шуты-скоморохи. Мы улучшаем людям настроение. Если мы видим, как ссорятся двое, мы (смешим их) и приводим к миру» (и об этом написано: «Ест от плодов их в будущем мире… мир между людьми».]

И еще написал рабейну Йона: если даст советы многим, чтобы они давали цдаку и делали хесед, то получит сам заслугу за многих, которые (сделали) цдаку (с его подачи), и за души, которые сделал. И убедится в заслуге от цдаки, которая будет сделана (под его влиянием), как сказано (Йешаяу, 32:8): «А благородный советует благородно и в благородстве устоит».

И сказали наши мудрецы (Бава Батра, 9а): «Дело больше, чем делающий его – это про любовь к добрым делам» [здесь и далее в кавычках цитаты из «Аават Хесед» — прим. перев.]

Если мы сами не знаем, что может помочь в данной ситуации, но нам знаком кто-то, кто столкнулся с похожей проблемой, и мы можем связать их, чтобы один посоветовал другому – это тоже хесед.

продолжение следует

Подготовила г-жа Зисси Скаржинская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here