Недельная глава Ахарей мот — Стать хозяином своих желаний

Дата: | Автор: Р. Ямима Мизрахи | версия для печати версия для печати
1238

Наша глава Ахарей мот говорит нам, что мы можем. Мы способны освободиться от рабства, от «зависимостей», стать свободными людьми.

Иногда меня просят прочесть лекции для аудитории девушек, у которых есть зависимости: от кофе, от «умных телефонов», от сладкого и более тяжелые… Мне нужно попытаться помочь им.

«И говорил Г-сподь Моше так: Говори сынам Израиля и скажи им: Я Г-сподь, Б-г ваш. По деянию земли Мицраима, на которой вы проживали, не совершайте» (Ваикра 18:1-3).

Святой Ор а-Хаим говорит: «Хватит! Йешавтем ба» (йешавтем – проживали – от корня йашав — сидеть) – ты сидишь в офисе, где все заняты этим (именно тем, от чего ты хочешь избавиться), ты находишься в обществе, которое мешает тебе перестать, потому что «все так делают», «у всех есть», и это мешает человеку, решившему прекратить свою зависимость». Ор а-Хаим говорит: мы не рабы ничему, мы можем выйти из какого угодно рабства. Почему? Потому что «Я Г-сподь, Б-г ваш»! Никакой другой народ не сможет найти в себе силы, чтобы избежать влияния всей мощи своего желания. Только бней Исраэль. Поскольку есть у нас «понимание Всесильного» – понимание, что Всевышний – хозяин всех сил, Его силой будет побеждена сила природного желания, материальная по сути, потому что «форма»-צורה будет властвовать над «содержанием»-חומר. (Но только если) согласится человек прилепиться ко Всевышнему и стать хозяином своей природы.

Это значит, что в нас есть огромные силы. Мы вышли из Египта, но все еще можем находиться в рабстве своих зависимостей. Все что нужно, чтобы выйти из персонального Египта – попросить Его о помощи.

В нас заложены те самые силы, с помощью которых евреи смогли не бояться уничтожить главное идолопоклонство Египта на глазах египтян. Рав Шимшон Рефаэль Гирш дает интересное объяснение на стих (Шмот 12:3): «пусть возьмут себе каждый (человек) по агнцу на отчий дом, по агнцу на дом». Он пишет: «Всевышний начал построение личности – иш. Сначала Он взял раба (эвед) и сделал из него человека (бен-адам), который получил правило распоряжаться собой и своим имуществом. Следующий этап – сделать из него личность (иш). Теперь мы работаем не на хозяина, теперь мы работаем над собой, над собственным становлением».

Дай Б-г нам всем по-настоящему выйти из Египта!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here