Недельная глава Бехукотай — рецепт против страхов

Дата: | Автор: Р. Ямима Мизрахи | версия для печати версия для печати
1684
Недельная глава Бехукотай - рецепт против страхов

В нашей недельной главе Бехукотай сказано (Ваикра 26:6): «И дам мир на земле, и (когда) ляжете, ничто (вас) не потревожит (эйн махрид)». Сейчас столько людей – взрослых и детей – которые пребывают в страхе, тревоге (имеется в виду харада).

А исцелиться от страхов поможет… Йерушалаим. «Просите мира Йерушалаиму, спокойны будут любящие тебя (йишлаю оаваих)». Здесь вы обретете душевное спокойствие. «И поставлю Обиталище Мое среди вас» (Ваикра 26:11). Отстроенный Йерушалаим получил эту браху. Это «город мира» — видно по его названию.

Что такого есть в Йерушалаиме, что именно на нем должны пребывать мир и спокойствие? Ведь мы видим как раз обратное… Йерушалаим все делят, стараясь отхватить кусочек, город полон споров и конфликтов. Город, находящийся посреди мира, стоящий, как бочка с порохом. Как же можно сказать, что именно здесь ощущается спокойствие?

Потому что Йерушалаим – врата Небес. Всевышний говорит: тот, кто разделяет горе Йерушалаима, упоминая его в своей молитве, удостоится душевного спокойствия – (йишлаю оаваих). Нужно любить Йерушалаим больше всего, то есть когда просят о нахождении супруга, о здоровье, о детях – вспоминать о горе разрушенного Йерушалаима.

«И поставлю Обиталище Мое среди вас» (Ваикра 26:11) – это благословение. Оно говорит о том, что Йерушалаим внутри каждого из нас, куда бы мы ни пошли. Мы носим Йерушалаим в своем сердце – со всеми его горестями и радостями, со всеми его разногласиями. «Если забуду тебя, Йерушалаим, (пусть) забудет меня десница моя». Но и Йерушалаим также молится о своих сыновьях, чтобы они скорее вернулись к ней в радости.

Да удостоимся мы душевного спокойствия, да уменьшатся споры внутри Святого города! И да удостоимся мы жить в отстроенном Йерушалаиме!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here