Недельная глава Беhар — Поддержка в трудную минуту

Дата: | Автор: Р. Ямима Мизрахи | версия для печати версия для печати
3173
поддержка

Один совет читается между строк в нашей главе. В это кризисное время, когда все переживают в той или иной степени финансовые затруднения, для нас написано, что есть некая вещь, которой надо придерживаться – «веэхезакта бо», «поддержи его»  – «И если оскудеет твой брат и в упадок придет у тебя, то поддержи его, (и) пришельца и поселенца, и будет жить с тобою» (Ваикра 25:35).  Если почувствуешь, что твой брат «ямух» (оскудеет, можно перевести как «немихут руах» — упал духом). Если он упал духом по поводу финансовой беспросветности, и для него Шаббат уже не Шаббат, праздники вовсе не полны радости…

Поддержи его.

Но чем я могу помочь? Разве не все мы в тяжелом материальном положении? Чем моей подруге поможет, если я просто подбадриваю ее, ведь ей нужна настоящая, ощутимая финансовая помощь. Попросту – деньги.

Раби Шимон бар Йохай учит нас чудесному секрету. Написано в свитке Рут, что Элимелех с женой Наоми и двумя сыновьями снимаются с места, чтобы убежать от возможного разорения и бедности во время голода. И в дальнейшем Наоми возвращается, не имея ничего, с ней только невестка Рут. И «взволновался из-за них весь город, и женщины говорили: неужели это Наоми?» (Рут 1:19). Раби Шимон бар Йохай осуждает их уход (Бава Батра 91а) и учит отсюда, что никто из города Бейт Лехем, несмотря на страшный голод, не умер. Город, из которого вышла Наоми с семьей – это тот же город, в который вернулась она с Рут, вот только потеряв на чужбине – в Моаве – мужа и сыновей. У нее не осталось ничего. А почему жители Бейт Лехема выжили? В заслугу чего? Они были моральной поддержкой друг для друга в нужде, даже когда физически им было нечем помочь один другому.

«Каждый помогает ближнему своему и говорит брату своему: «Крепись!»» (Йешаяу 41:6). Ни у кого нет хлеба, но каждый поддерживает своего брата, своего соседа. Если сказать подруге «Ты сильная. Ты справишься», то мы придадим ей силы. Финансовые трудности – это всегда преходящие проблемы. «Зузим зазин» — монеты двигаются, переходят от одного к другому. Почему имущество называется нехасим? Потому что богатства нихсим (скрываются) от одного и оказываются у другого.

А обижать бедного, упавшего духом человека – это отвратительно. Я всегда буду называть эту «хорошую» соседку плохой. Ту, которая приходит ко мне домой, смотрит с состраданием и начинает сокрушаться: «Неужели это Наоми? Что с тобой случилось? Как ты дошла до жизни такой? Ой, как тебе, наверное, тяжело!»

И Наоми – эта сильная женщина, всегда поддерживающая других, державшая свою невестку за руку всю дорогу – от Моава до Бейт Лехема – выплескивает такой горький монолог, который ей совсем не подходит: «Не зовите меня Наоми, а зовите меня Мара (Горькая), ибо послал мне Всемогущий горесть великую» (Рут 1:20).

Насколько одно лишь слово может удручить и без того упавшего духом человека! И как одно слово поддержки может подбодрить! И даже если ты сама находишься в том же положении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here