Недельная глава Лех-Леха — Слезы Агарь и Рахель имейну

Дата: | Автор: Р. Ямима Мизрахи | версия для печати версия для печати
3248
слезы Рахель имейну

«Рахель плачет о своих сыновьях». Все плачет и плачет и «отказывается успокоиться». В это Шаббат будет йорцайт (день поминовения) Рахель имейну, нашей праматери Рахель. Она плачет о нас, но не дай Б-г нам думать, что она плачет от отчаяния. Все не так. Ее слезы – огромная сила, это великое раскрытие потенциала ее молитвы.

Когда она родила Биньямина и умирает от родов, она со слезами на глазах называет его «Бен они», и самый простой смысл его имени – «сын моей горести». Но его папа Яаков называет его «Биньямин», понимая, что пролитая ею слеза «строит» (бона), то есть созидает.

Слеза нашей праматери Рахели очень особенная, она сила этого дня – 11 Хешван. Та из нас, кто удостоится пролить слезу перед началом Шаббата, зажигая свечи, из ее слезы может быть построено что-то хорошее. Почему?

На этой неделе мы впервые встречаем в недельной главе женщину, которая стоит на перепутье и плачет. Она не знает, куда ей идти и куда податься. Всевышний видит ее слезы и смягчается. Эту женщину зовут Агарь.

Чтобы понять способ, как преодолеть горести, которые приносит нам Ишмаэль, мы должны понять корень его силы, откуда он черпает мощь. Источник его сил – в первой в мире молитве женщины – Агари – которая сидит на перекрестке дорог и рыдает от горя. Всевышний ответил ей, что Он услышал ее. У нее будет ребенок, имя которому Ишмаэль. Но в Мидраше написано, что имя Ишма(услышит)-Эль(Б-г) означает, что «Всевышний услышит», когда мы будем взывать к Нему из-за того, что сыны Ишмаэля будут мучить нас.

Агарь сидит на перекрестке и плачет – и ее сын получает источник силы в ее плаче. Но точно так же плачет и Рахель. Она знает, что лишь ее слезы смогут победить те, что пролила Агарь.

Мы жалуемся, что израильская «асбара» (инфорация, разъясняющая нашу позицию в отношении палестинцев) недостаточно хороша. Она никогда не будет достаточно хороша! Все потому, что их сила называется «вы обижаете униженных». В недельной главе написано: «И возгласила она Имя Г-спода, говорившего ей, (и сказала:) Ты Б-г (все)видения» (Берешит 16:13), то есть, Ты видишь обиду униженных.. Сыновья Ишмаэля потрясающе умеют показать всем, насколько они унижены и обижены, никто не сравнится с ними в этом таланте.

Что же может помочь, побороть их? Если услышит Г‑сподь наш крик и плач. Как написано в книге пророка Йирмеяу (31:8): «С плачем придут они, и с милосердием поведу Я их». В день памяти Рахель имейну слезы – это «пикуах нефеш», то есть «(если этого не сделать, будет) опасность для жизни». Но не только. Слезы в этот день – это радость, надежда и сила, а не отчаяние и не горе.

В Шаббат не плачут. Да удостоимся мы, чтобы Всевышний так же, как в Шаббат, стер слезы с глаз Рахель, с глаз всех плачущих в Израиле, и чтобы Он сказал нам: «Вернитесь, сыновья, в границы ваши» (Йирмеяу 31:16).

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here