Недельная глава Хукат — Вкус Избавления

Дата: | Автор: Р. Ямима Мизрахи | версия для печати версия для печати
923
вкус избавления

В нашей недельной главе написано: «И выступили они от горы hОр в путь к Ям Суф (Тростниковому морю), чтобы обойти землю Эдома, и сжалась душа народа из-за (тяжелого) пути» (Бемидбар 21:4)

Что это значит? Объяснение Раши очень интересное и трогательное: «Сжалась душа означает, что, когда к человеку приходит беда, у него недостаточно душевных сил принять ее, и в сердце его нет места, чтобы вынести (выжить) это горе».

Какое наглядное объяснение! В сердце есть четыре камеры, на иврите хадарим – комнаты. Получается, что одну комнату в сердце мы «сдаем» для цаар гидуль баним, огорчения в связи с воспитанием детей, одну комнату – для проблем в браке, одну – для волнений по поводу достатка, последнюю тоже сдали – и место кончилось.

Но почему же сжалась ваша душа? Вы уже в конце пути! Уже идет сороковой год, вы перед входом в Землю Израиля. Сфат Эмет объясняет, что каждый раз, когда что-то подходит к концу, душа «сжимается». Именно тогда, когда душа ощущает, что скоро-скоро ее ждет избавление, Геула, она испытывает слабость.

Агарь, идущая с Ишмаэлем по пустыне, оставляет его, чтобы «не видеть смерти ребенка» за мгновение до появления колодца, и наши мудрецы говорят, что это был колодец Мирьям. Пророчица Мирьям всегда появляется именно в тот момент, когда душа сжимается, в момент «я больше не могу».

Почему наши дети становятся дикими, распущенными летом? Как написано в книге Шмот (32:25): «И увидел Моше, что народ – распущен он, ибо распустил его Aарон, (и это стало) поруганием (для) поднимающихся против них». Летом – сейчас,  в месяце Тамуз, души чувствуют возможный конец галута, изгнания. Машиах должен родиться девятого Ава. Душа чувствует это и сжимается. У нее нет сил ждать.

Евреи в пустыне тоже не могли больше ждать. Они говорят Моше: «…душе нашей постыл (каца, от слова кец — конец) ничтожный (клокель) хлеб» (Бемидбар 21:5). Почему они называют ман лехем клокель? Ведь вкус мана может быть любым, каким захочешь, зависит только от желания? Верно, но это только после того, как ты собрал ман, положил в рот, пожевал, попросил о подходящем вкусе – и получил его.

Мы знаем, что в конце нашего похода, в конце пути нас ожидает таам – «вкус», понимание. Когда-нибудь мы все поймем, но у нас нет желания ждать. Сейчас! Мы не хотим ман такой, похожий на желе, чтобы класть его в рот и ждать, когда придет вкус. We want taam now! Мы хотим избавление сейчас! Машиаха сейчас!

Нет. Так не бывает. Это закон Торы, хукат а-Тора. Хука – это закон, понимание (таам) которого выше нашего, нам не доступно. Когда наступает что-то настоящее, большое, вначале не чувствуется еще никакого вкуса, никакого понимания происходящего. Но нужно собрать ман, который есть эмуна – вера. Каждое утро пережевывать эту рутину, пресную и привычную. И просить Всевышнего, чтобы Он дал нам таам, понимание.

Нужно понимать, что коцер руах, «сжатие души» (на современном иврите означает нетерпение) летом – это от того, что избавление витает в воздухе, его можно ощутить, «понюхать».

Да будет угодно Всевышнему, чтобы еще этим летом, еще до его конца, мы удостоились получить немножко понимания, почувствовать вкус Избавления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here