Недельная глава Экев — Шаббат Мевархим Элуль — Объединить любовью

Дата: | Автор: Р. Ямима Мизрахи | версия для печати версия для печати
1428
шаббат мевархим Элуль

Приближается месяц Элуль. Пролетело жаркое лето, веселое лето с запахом моря, запахом трав, приключениями. В Шаббат мы благословляем месяц Элуль. И начинаем чувствовать стыд. Почему?

Этот месяц стыдит нас, не говоря «ну-ну-ну!». Он не стыдит нас, говоря «Возвращайтесь к тушве, раскаивайтесь»  — это не стыдно, это правильно. Своим названием Элуль вызывает в нас чувство стыда. Элуль – это ани ледоди ведоди ли, «я (принадлежу) моему другу, а мой друг — мне». О чем же просит нас раскаиваться месяц Элуль? О потере этой любви.

Раби Исраэль Салантер в Шаббат мевархим элуль (Шаббат, когда благословляют и приветствуют месяц Элуль) провозглашал: «Элуль идет» и падал в обморок от избытка чувств. Этот месяц обязывает нас задуматься над нашими поступками, сделать им справедливый подсчет. Он обязывает нас задуматься о таhара – о духовной чистоте. Сколько было за лето случаев запятнать именно чистоту? Сколько было случаев потерять терпение и сказать ближним опрометчивое слово… Нарушить атмосферу любви.

Недельная глава Экев наполнена выражениями, свидетельствующими о любви. « И Он любить будет тебя и благословит тебя…» (Дварим 7:13), «Только отцов твоих возжелал Г-сподь любить, и избрал Он их потомство после них, вас, из всех народов, как сей день» (Дварим 10:15) – о любви Всевышнего к нам. А о нашей любви ко Всевышнему тоже есть много стихов: «И ныне, Израиль, что Г-сподь, Б-г твой, спрашивает с тебя? Только бояться Г‑спода, Б-га твоего, ходить всеми путями Его и любить Его, и служить Г‑споду, Б-гу твоему, всем сердцем твоим и всею душою твоей» (Дварим 10:12). Вся глава пропитана этой любовью. Давайте же выучим из нашей недельной главы, что такое любовь.

В самом начале главы Экев написано: «И будет: за то, что будете слушать законы (хуким) эти и соблюдать и исполнять их, хранить будет Г-сподь, Б-г твой, для тебя завет и милость, о чем Он клялся отцам твоим. И Он любить будет тебя» (Дварим 7: 12,13). Почему в начале стиха обращение к народу во множественном числе («будете слушать…»), а потом – в единственном («для тебя»)? Отсюда мы учим чудесный урок месяца Элуль: любовь – это понятие очень личное.

Вы все, весь народ, слушаете и соблюдаете заповеди, но Всевышний любит вас не как коллектив, а каждого в отдельности! «Платье твое не ветшало на тебе, и нога твоя не опухала вот уже сорок лет» (Дварим 8:4) – в комментарии на этот стих Раши описывает, как облака славы стирали им одежду и сглаживали перед ними путь в пустыне. Какая разница, как они будут выглядеть внутри облаков? Кто их увидит? Нет, Всевышнему было важно, чтобы они выглядели и ощущали себя опрятными и красивыми. Он присматривается к евреям, смотрит, не натерли ли они ноги!

Это чудесный урок! Мы все время провозглашаем лозунги: «Давайте все сделаем общенародную тшуву, раскаемся в мировом масштабе! Мы будем любить ближнего через океан!» Любовь не начинается с «далеких» ближних. Любовь начинается с нашего дома.

Месяц Элуль учит нас, что если внутри нашего дома между домочадцами будет мир, если не будет насилия в доме, если мы обратим больше внимания на мелочи, недостающие или мешающие другому – хотя бы в то время, что еще осталось от этих каникул. Чего не хватает? Кто голоден? Кому нужно погладить одежду? Чьи ноги стерлись? Может, кто-то просто жаждет доброго слова? Когда мы будем говорить приятным спокойным тоном, когда наш дом чаще будет взрываться веселым смехом, когда мы распространим любовь вокруг себя, когда мы научимся мириться после каждой ссоры –  невозможно, чтобы вследствие этого любовь не распространилась на весь народ Израиля! Сначала каждый в своем доме, а потом – повсеместно.

Что же нам остается? Наполнить наши маленькие дома любовью, хорошим отношением друг к другу, и таким образом весь народ будет состоять из любящих семей.

И эта любовь выплеснется наружу из наших домов и объединит весь народ в одну большую любящую семью! Да удостоимся мы стать народом единым, любящим, и тогда «Он любить будет тебя, и благословит тебя, и умножит тебя, и благословит плод чрева твоего и плод земли твоей, твой хлеб и твое вино, и твое масло, приплод твоих быков и богатство твоих отар на земле, которую Он клялся отцам твоим дать тебе» (Дварим 7: 13)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here