Нить надежды — Любовь к учительнице Хане

Дата: | Автор: Г-жа Йеудит Дрор | версия для печати версия для печати
1349
Любовь к учительнице
ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА

Большой страх тут же превратился в огромный гнев. Кровь прилила к бледным щекам. Любовь к учительнице Хане, приязнь и доверие, которые Шейндл питала к ней – все это оказалось страшной ошибкой.

Зачем?!! – захотелось девочке закричать, — зачем?!! Как сейчас зайти в дом? Она ведь в центре внимания, говорят о ней. Как она сможет проскользнуть в дом так, чтобы ее не увидели?

Шейндл закрыла глаза, глубоко вдохнула и вошла внутрь, как приговоренный к смертной казни шагает к эшафоту. В сердце она уже смирилась с самым страшным, и думала только о том, что всегда можно тайно сбежать в Землю, полную солнца и света.

Но все было не так.

Когда Шейндл открыла глаза, учительница Хана уже стояла рядом с ней, положив руку ей на плечо:

— Здравствуй, Шейндл. Если ты так поздно возвращаешься от подруги, вы наверняка успели подготовиться к экзамену как следует!

Девочка подняла на нее глаза, полные недоумения. Никто в комнате не сердится на нее, никто ничего не спрашивает. Что происходит?

Учительница Хана продолжила:

— Я пришла сюда, чтобы пригласить тебя к себе в гости. В комнате, которую я снимаю  у вдовы Штайн, есть еще одна кровать, и я уже давно планировала приглашать к себе по очереди учениц. Мне всегда было трудно спать одной в комнате, а сейчас рано темнеет, и стало еще страшнее… Что скажешь?

Тень улыбки тронула дрожащие губы Шейндл. Она вгляделась в лицо мамы, внимательно посмотрела на папу и поняла без слов: в минуты до ее прихода учительница Хана трудилась, уговаривая ее родителей дать свое разрешение. Она ничего им не рассказала, более того, она сумела убедить их, что ей самой очень нужна компания.

Через несколько минут Хана и Шейндл уже шагали по улицам городка в сторону дома г-жи Штайн. Учительница Хана держала Шейндл за руку, крепко сжимая ее. Так много она хотела сказать своей ученице, и так много услышать! Если Шейндл начнет говорить, она сможет лучше понять, что творится в сердце девочки, и почему ее так манит туда, в «Халуц».

В любом случае, побывав в доме у Шейндл, Хана поняла уже многое в ее жизни.  Она не раз слышала в краковском семинаре, насколько важна цельная картина. Ведь ученица, приходящая в школу – это только одно измерение. Несмотря на всю чуткость и понимание, мы никогда не сможем понять, что скрывается у нее за спиной, какие еще роли она играет, и какие переживания выпадают на ее долю вне школьной парты. Теперь Хане стало ясно, насколько это правда.

В доме очень грустная атмосфера, это очевидно. У Шейндл есть любящие родители, но тяготы повседневной жизни не дают им быть радостными. Шейндл ищет снаружи то, чего нет у нее дома. Тем не менее, Хана не оправдывает ее. Нужно поддержать девочку, дать ей силы и способы справляться с трудностями.  Побег от них всегда кажется более легким и манящим, но в конце концов выясняется, что трудные задачи и испытания есть в любом месте, и тот, кто не старается смело преодолевать их, в итоге обнаруживает себя побежденным и охваченным отчаянием.

Дом г-жи Штайн – в конце улицы. Еще пару минут, и они будут дома. Молчание нарушила как раз Шейндл:

— Учительница… я хочу, что Вы ответили мне на несколько вопросов. Можно?

Хана обрадовалась:

— Замечательно, Шейндл, всегда гораздо лучше задать вопрос и все выяснить, чем мучиться сомнениями. Давай зайдем в дом, приготовим нам чаю и сядем поговорить.

Теплое и радостное чувство окутывает сердце Шейндл. Такого тепла она не найдет ни в каком другом месте. Это ясно. Вопрос только, будут ли у нее силы помнить это и в моменты холода…

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА
перевод г-жи Леи Шухман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here