Нить надежды — Бывает, что мамы плачут?

Дата: | Автор: Г-жа Йеудит Дрор | версия для печати версия для печати
723
мамы плачут
ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА

Глава 33. Бывает, что мамы плачут?

Дасси!

— Ш-ш-ш… Папа сказал, чтобы мы быстро засыпали! Что тебе надо?

— Я хотела тебя что-то спросить…

— Ну, спрашивай уже! Папа сказал, что надо спать.

— Ты… ты ждешь маму?

— Ну конечно, какие глупые вопросы ты спрашиваешь! Спи давай!

Шира села на кровати. Даже в темноте, которая царила в комнате, можно было заметить, что ее губы дрожат, и очень быстро послышались испуганные рыдания. Тут уж Дасси по-настоящему испугалась:

— Шири, что с тобой? Позвать папу?

Маленькая головка резко метнулась из стороны в сторону: «Нет!»

Дасси встала и села на кровать сестренки, и молча ждала, пока рыдания утихнут. Через несколько длинных минут Шире удалось произнести одну внятную фразу:

— Дасси, а… а бывает, что мамы плачут?
Дасси важно наморщила лоб, как подобает старшей сестре:
— Мамы? Плачут? Вряд ли… а почему тебе кажется, что мамы плачут?

Шира перешла на шепот:

— Потому что сегодня папа разговаривал с мамой по телефону, и все время говорил ей «Не плачь, не плачь!»

На мгновение обе замолчали. Дасси пыталась поместить новую информацию на какую-то полочку в голове – так, чтобы это звучало спокойно и обычно:

— Он наверняка имел в виду, что Хавочка, наша новая сестричка плачет. Я вчера разговаривала с мамой по телефону, и Хава все время плакала, и мама даже на нее рассердилась – но не по-настоящему.

— Точно, когда я разговаривала с мамой, Хава тоже кричала. Ты думаешь, что из-за этого мама все время грустная?

— Кто тебе сказал, что мама грустная? Когда рождаются малыши, мамы – самые счастливые на свете!

— Кто тебе сказал?

Дасси задумалась. Кто, на самом деле, сказал ей это? Никто не говорил. Но это и так понятно. Когда рождается малыш, все пляшут, и прыгают, поздравляют друг друга и радуются.

Ну и смешные вопросы у этой Ширы! Завтра, с Б-жьей помощью, мама вернется, и Шира еще увидит, как будет весело! Никто даже и описать не может, как Дасси ждет маму! Даже хотя Лейка из третьего класса все время говорит ей, что она зря так ждет. Когда их мама поехала в санаторий для рожениц, они долго-предолго ждали, а потом она пришла домой, положила малыша в кроватку, и через несколько минут их дом превратился в обычный дом, такой, как и раньше – до всего. Лейка говорит, что если слишком сильно ждешь чего-нибудь, потом всегда разочаровываешься. Но Дасси думает, что она уж точно не разочаруется! Мама вернется, и увидит, какой красивый плакат они нарисовали и повесили на входную дверь. Она придет в восторг от хорошенькой кроватки, которую папа принес, и даст им подержать Хавочку на руках. Даже Йони Дасси держала на руках, а ведь он родился, когда ей было только пять.

Из кухни раздавался шум льющейся воды и звяканье тарелок. Завтра мама возвращается, а дом еще совсем не готов. Может, стоит встать и предложить папе помочь? Она может подмести в салоне, снять белье с веревок, вытереть посуду и разложить в шкафу точно, как мама любит.

Дасси уже привстала, когда Шира снова разразилась тихим плачем. Да что с ней сегодня такое?

— Что ты плачешь, как маленькая!

— Я не маленькая! Это ты! Время играешь с Йони и ничего не слышишь, как будто у тебя ушей нет! Знаешь, что папа сказал бабушке?!

Дасси проглотила обиду, потому что слова Ширы заинтересовали и встревожили ее:

— Что папа сказал бабушке?

Упрямая Шира из гордости не торопилась поделиться секретной информацией:

— Я не могу тебе сказать!

— Почему?

— Потому что это ужасно опасно!

Дасси побледнела и наклонилась к Шире:

— Опасно?!

— Да, опасно! Папа сказал бабушке, что маме нужна железка… нет, железо! А железо это еще опаснее, чем железка! Потому что она маленькая, а железо большое! Папа еще сказал, что у нее низкое железо. Может, у мамы нет сил наклониться и поднять его? И вообще, мама всегда говорит, что железо – это очень опасно, а именно сейчас, когда мама одна с Хавочкой, ей нужно железо.

Ой, и вправду страшно.

— А что еще папа сказал?

Что еще… Шира попыталась вспомнить. Столько слов и фраз крутятся у нее в голове. Она совсем запуталась. Она так ждет маму и малышку,  и совсем не понимает, почему папа так беспокоится. Хоть бы Хавочка вела себя хорошо! Один раз Дина из садика рассказала ей, что их малыш целыми днями плачет, и мама ничего не может делать дома. Она рассказала ей, после того, что Шира сказала, что у нее вша на затылке. Сначала Дина обиделась, а потом по секрету рассказала, что это из-за ее нового братика. А вдруг у нее тоже будут вши? В конце концов, Шира заснула с руками в волосах.

Дасси снова попыталась тихо встать с кровати. Ее ноги запутались в длинной ночной рубашке, и она чуть не упала.

Папа поспешил в комнату:

— Ты еще до сих пор не спишь?

Дасси подняла голову, стараясь прочесть в папиных глазах, что он думает о ее ночном подъеме. Давид уже хотел было послать ее обратно в кровать, но в последнюю секунду остановится. Выросла его дочка. Уже скоро идет во второй класс. У нее уже есть учебники по грамматике и естествознанию, и она знает наизусть почти всю таблицу умножения. Она – старшая, и нагрузку разделяет с ним, как двенадцатилетняя… Может быть, она имеет и особые права? Может, разрешить ей встать, и не идти спать с курами?

— Хочешь встать, Дасси?

Девочка кивнула, растроганная неожиданным разрешением.

— Идем, ты у нас старшая, мы можем вместе подготовить дом к маминому приезду. Хочешь?

Дасси быстро открыла обувной шкафчик, нашла свои розовые тапочки, и пошлепала в кухню. Поток грязной воды радостно встретил ее. Папа старался направить его в ванную, где было сливное отверстие, но вода решила течь совсем в другую сторону – в салон. Дасси побежала в кладовку, и вернулась со второй шваброй:

— Я тебе помогу, папа!

— Поможешь? – Давид секунду остановился, выпрямляя спину, и потер лоб. Может, Дасси и вправду закончит это утомительное мытье полов? Он даже не заметил, что у нее в руках вторая швабра.

— Знаешь, я сяду немного отдохнуть на диван, а ты закончишь, хорошо?

Дасси удивилась:

— Правда? Я сама?

— Да.

Ей ведь придется научиться это делать. В этом доме скоро произойдут изменения, и Дасси будет вынуждена принять в этом участие.

Диван принял его понимающим молчанием. Давид был совершенно измотан. Он стал искать внутри радостные чувства, и нашел их слишком бледными.  Да что с тобой? Откуда, по какой причине в сердце заползают совсем другие ощущения? Ведь это страшная неблагодарность! Ты знаешь, что такое здоровый малыш, хорошая семья и крыша над головой? И все-таки. Что-то смутное давит на сердце. Смутное опасение. Никогда Давид не чувствовал себя настолько выжатым. Кому-то здесь придется быть сильным, быть опорой – и очевидно, что это должен быть ты сам.

Неужели так трудно преодолеть бессмысленные тревоги и неясные страхи? Ну, встань, начни плясать от радости за все благо, которое Всевышний дал тебе! За благословенное изобилие и множество добра.

Тем не менее, Давид продолжил сидеть.

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА
перевод г-жи Леи Шухман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here