Нить надежды — Впереди нелегкие дни

Дата: | Автор: Г-жа Йеудит Дрор | версия для печати версия для печати
1670
нелегкие дни
ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА

*

Вначале было на самом деле легче. Ощущение, что они вместе несут груз, было настолько новым и вдохновляющим, что и Давид, и Мира, почувствовали невероятный прилив сил и желание выстоять в этом испытании.

Мира обнаружила, что ее муж может быть озабоченным. Ведь до сих пор вся энергия тратилась на различные способы успокоить ее. Давиду было очень приятно, что Мира разделяет с ним проблему, и для него это уже было утешением. Но каждое вдохновение постепенно развеивается. Так что и в этот раз оно развеялось – в день, когда проводили дезинсекцию.

Давиду удалось собрать практически всю сумму, которую нужно было вернуть в банк. Некоторые ссуды дали ему на неопределенное время: «Вернешь, когда сможешь!», но большая часть – это были ссуды с конкретным сроком возврата. Параллельно они договорились с компанией «Двир» о распределении суммы на большое количество платежей, и ее работники прибыли со специальной дрелью. Керамические плитки легко поддались сверлению, и уже через час углы салона были украшены горками песка и камушков. Работа была не сложной, и когда на часах было начало второго, дезинсектор закончил всю работу. Вернувшаяся из школы Дасси пришла в ужас от пыли и грязи, наполнявших салон. Даже в канун Песаха он так не выглядел! Мира же была спокойной и умиротворенной, несмотря на царящий везде беспорядок. Сейчас папа принесет из кладовки, находящейся в подвале,  керамические плитки, которые остались после последнего ремонта квартиры, а в четыре придет другой рабочий и вернет полу прежний вид.

Однако не все прошло так гладко. Когда Давид наконец вернулся, весь покрытый пылью, он был несколько встревожен:

– Не хватает как минимум двух плиток!

Мира надеялась, что они еще найдутся, и даже спустилась в кладовку, чтобы поискать самой. Но в итоге они поняли, что плиток действительно нет. Серия звонков по магазинам керамики привела их к выводу, что плиток, которые были бы совершенно идентичными, найти невозможно. Все повторяли один и тот же ответ:

– Вы можете или выбрать что-то похожее, или облицевать весь пол заново!

Давиду было совершенно очевидно, что они не могут позволить себе поменять весь пол. Для Миры это был первый шок. У них никогда не было золотых гор, но до сих пор Мира не попадала в ситуацию, когда приходится отказаться от такой важной (в ее глазах) вещи. Она просто не могла прийти в себя:

– Ты когда-нибудь видел квартиру, в которой каждая плитка другого цвета?

Давид пытался придумать какой-нибудь приемлемый вариант. Может быть, положить плитки другого цвета в каком-то незаметном углу, например, там, где стоит диван? Через секунду он вспомнил, что на данный момент у них нет дивана. Это тоже будет непростой дилеммой, а ведь он еще не выложил все карты на стол. Давид осознавал, что раньше или позже им придется затянуть пояс. Чтобы каждый месяц выплачивать немаленькую сумму, им придется сократить расходы. Меньше фруктов и овощей, меньше сладостей… всего меньше. Но об этом они еще не говорили. Пока что нужно побыстрее решить проблему с полом. Да, впереди у них нелегкие дни…

17.

Дорогие папа и мама!

Бурные волны яростно разбиваются о стены нашей возвышенной йешивы! Иногда их шум даже заглушает звонкую песнь учебы.

Многие учащиеся йешивы действительно получили повестку в армию. Все очень переживают и тревожатся. Наиболее старшим учащимся, которые уже пережили немало трудностей во время Первой мировой войны, тяжело поверить, что благословенное спокойствие будет снова нарушено. Глава йешивы  находится сейчас в Америке. Все очень растеряны, но стараются продолжать учиться в полную силу.

У меня есть ощущение, что разговоры о переезде в Святую Землю имеют под собой реальную почву. Говорят, что у главы йешивы есть связь с Израилем еще с юности. Еще рассказывают, что он был одним из основателей компании «Нецах Исраэль» («Вечность Израиля»), и что он приобрел большую часть земель «Хадеры». Да и Саба (рав Финкель) всегда мечтал о йешиве в Израиле.

Всем кажется, что Земля Израиля – это сладостная, но далекая от реальности, мечта. Мысль о святых местах вызывает у меня дрожь. Увидеть своими глазами Храмовую гору, коснуться Западной Стены – останка Второго Храма, молиться рядом с могилами святых праотцев!

Но на данный момент, не знаю, выдержу ли я это, да и о вас я думаю, дорогие родители! Ведь я – ваш единственный сын, так что у меня есть по отношению к вам особый долг. И хотя мне трудно представить себе хоть один день без Сабы, но сейчас я пытаюсь думать и об этом. В Литве есть огромное количество замечательных йешив, в которых идут по пути нашего наставника.  Только проблема призыва в армию лежит камнем у меня на сердце и не дает спать по ночам. Молитесь за меня, дорогие родители, чтобы я удостоился действовать самым лучшим и достойным образом в любой ситуации, в какую попаду. Молитесь и за всю йешиву, ее учеников и раввинов, чтобы Всевышний помог нам найти наилучший выход!

Очень скучаю,

Ваш сын Аарон

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА
перевод г-жи Леи Шухман