Нить надежды — Подробности жизни в садике… и в ешиве

Дата: | Автор: Г-жа Йеудит Дрор | версия для печати версия для печати
632
утром в садике
ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА

***

Еще прежде, чем она убрала со стола остатки ужина, Мира села, и постаралась мысленно распланировать беседу с Юдит. Сказать, что она не принимает родственников, она не может – ведь она приняла дочку сестры. Принять Нааву бесплатно – тоже невозможно. Они установили четкие рамки в этом плане, и жаль ломать ограду из-за небольшой неловкости.

А что можно сделать?

Она может рассказать Юдит о множестве детей, которые выражали маленькие тревоги и огорчения тем или иным способом, и решение проблемы было найдено посредством размышления и анализа фактов, даже без участия самого ребенка.

Ведь, в конце концов, у большинства проблем есть одно решение, и имя ему – внимание. Практически у каждого ребенка можно заметить улучшение ситуации, если ему дают личное и подчеркнутое внимание. Мы ведь так много находимся вместе с детьми, и, тем не менее – мы не с ними. Бежим от крика к плачу, от падения к драке и не успеваем обменяться одной спокойной фразой наедине с мальчиком или девочкой.

Мира взяла чистый лист бумаги и написала заголовок: «Наава моргает». Так ей было привычно размышлять, посредством заголовков, ручки и чистого листа.

Это может быть ревность между детьми, это может быть забота или страх перед какой-то ерундой, которая в ее голове представляется чем-то большим и угрожающим. Нужно выяснить, хорошо ли ей в садике, любит ли она воспитательницу. Может быть, воспитательница, не осознавая этого, выделяет ее в плохую сторону? Об этом Мира тоже слышала немало, да и видела своими глазами.

Что еще это может быть? Мира постаралась «войти» в дом Юдит. Теплый, шумный дом, течет по волнам спокойствия, граничащим с равнодушием. Все хорошо, или скоро будет хорошо, одеваются, выходят, возвращаются, готовят и убирают, разбрасывают и собирают, потихоньку, торопиться некуда. Нужно выяснить, во сколько Наава приходит в садик. Очень может быть, что в этом моменте Наава очень страдает. Вполне вероятно, что она приходит в садик часов в девять, или еще позже. А этот пропущенный час очень важен для детей в садике. В этот час играют в различные конструкторы и «уголки» (уголок врача, уголок кукол и т. п.). Ребенок, который упускает этот час, будет все утро ходить разочарованный и сердитый. Куклы подмигивают ему, но ему некогда подойти к ним. Кубики лего улыбаются ему приглашающей улыбкой – но у него нет времени строить из них дома и дороги.

Нужно деликатно и умно выяснить этот момент. Нет, у нее нет никакого интереса задеть свояченицу или испортить с ней отношения. Она помолится своими словами о помощи Свыше, и Устанавливающий мир в Своих высотах даст мир и ей, и вложит в ее уста правильные слова, в подходящее время и с правильной интонацией.

**

Мои самые дорогие папа и мама!

Саба приехал! Никто об этом не знал и не предчувствовал, без всякого шума и торжественной встречи, Саба просто появился в Хевроне. После первого шока и волнения выяснилось, что его приезд держался в секрете умышленно. Состояние здоровья Сабы, которому уже под восемьдесят, не позволяет слишком шумных церемоний. Только несколько учеников были в курсе дела и выехали навстречу ему в порт Яффо.

Однако, ни возраст, ни здоровье не помешали Сабе сразу приняться за деятельность. Прошло лишь несколько дней, а дом его уже кипит энергией. Со всех концов страны приезжают к нему за советом. Да и духовная пустыня здесь в стране тоже очень огорчает его, и он действует, энергично проявляя инициативу, чтобы создать все новые и новые учебные заведения по всей стране. Порой я останавливаюсь, потрясенный и взволнованный, перед тем, сколько этот великан духа в состоянии сделать в своем пожилом возрасте! Я сам размышляю в эти последние дни перед каникулами, над величием Сабы. Каждый раз я заново поражаюсь, когда вижу его в момент, когда он дает урок в ешиве. Столько чувства, столько жизненной энергии! Горящие глаза! Необыкновенный голос…

Однако, больше всего восхищает настоящая скромность и простота, которой он окутывается. Только немногие знают, насколько широки его познания в Торе, и насколько велико его упорство и постоянство в учении. Я благодарю Всевышнего, что Он удостоил меня находиться рядом с ним, и за привилегию быть учащимся в его ешиве.

Каникулы я проведу, скорее всего, у друзей в Тель-Авиве или в Иерусалиме. Может быть, и попутешествую немного по Святой Земле Израиля. С Б-жьей помощью, напишу вам об этом поподробнее.

Ну, а пока что, будьте здоровы, мои любимые родители! Очень скучаю,

Аарон

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА
перевод г-жи Леи Шухман

2 КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here