Нить надежды — Искренне ценить

Дата: | Автор: Г-жа Йеудит Дрор | версия для печати версия для печати
327
ценить
ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

****

На первый взгляд, это были просто телефонные разговоры между матерью и дочерью. Но ни Шифра Кляйн, мама Давида, ни Йеудит, ее дочь, не смотрели вглубь. Если бы они взглянули – увидели бы облегчение и даже некое злорадство.

Вроде бы, это были просто разговоры, полные тревоги за страдающего сына и брата. За внуков-племянников, находящихся «в тяжелейшей ситуации», да и за невестку «упаси нас Б-г, чтобы мы больше не знали бед». Однако, если бы хоть немного развивали самосознание, немного исследовали пути и склонности своей души, они бы обнаружили в своей болтовне очень много того, что, по сути, называется «дурные душевные качества».

Люди любят разговаривать о чужих бедах.

Это, может быть, просто любовь к острым ощущениям. Человек получает удовольствие от любых острых ощущений. Ребенку нравится смотреть на льва, а взрослый человек бежит посмотреть на автокатастрофу. Возможно, причина и в том, что трагедия – это, на самом деле, событие, которое угрожает повседневной жизни каждого. Когда человек слышит о беде, которая произошла с кем-то, он тут же проверяет, насколько это близко ему, и угрожает ему тоже («Сколько было малышу? Полгода? Слава Б-гу, моему уже год»; «Упал из окна? У нас есть решетки»; «Два года после свадьбы? Мы женаты уже пять»). Однако, когда в трагедии есть примесь «вины», почва становится намного более плодородной и удобной для глубоких и разрушительных раскопок.

А уже тем более, когда речь идет о такой невестке – успешной и процветающей.

Невестке, чей чистый и уютный дом наводил страх на тех, кто чувствовал себя рядом с ней неполноценной и убогой. Вдруг глаза засветились, спина выпрямилась, и отпечатки грязных пальцев на окнах как будто получили разрешение и даже стали знаком отличия. «Я всегда говорила, — повторяет Шифра Кляйн с искренним вздохом, — что у всего есть своя цена. Нет чудес. Никто не ангел, и ни у кого нет более двадцати четырех часов в сутки. Сейчас я получаю ответы на все свои прежние  вопросы. Жалко только, что мой Давидик страдает во всей этой истории».

У Йеудит есть слова утешения, искренние и полные любви: «Ничего, мамочка, на ошибках учатся. Иногда легким путем, иногда тяжелым. Если Мира будет достаточно умной, теперь она построит себе более правильную иерархию ценностей, более честную. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло».

Так Давид получал нотации вместо поддержки, чтение морали – вместо обеда для него и детей, укоры вместо ободрения. Одиночество вместо преданности. Тихое злорадство вместо любящего сердца.

Для него это отношение было, как ожог огнем. Может быть, поэтому, как только появилось какое-то улучшение, он сразу же рассказал об этом матери. Шифра была довольна: «Ну, как я тебе и говорила. Силы приходят только тогда, когда встают с кровати. Пусть она теперь принимает хорошие витамины. И, как я все время умоляла: меньше уборки, меньше работы, меньше готовки, всего меньше. Посмотри на себя, какой ты здоровый и крепкий, хотя я и не готовила обеды из трех блюд».

У Давида и мысли не было рассказать, какие средства ему пришлось применить, чтобы наступило улучшение. Пусть мама думает, что хочет.

За последнее время он успел выучить несколько новых правил. Одно из них было – «искренне ценить».

Не только уважать, не только стараться не задеть. А еще и искренне ценить, подчеркивать и находить заслуги, находить достоинства и жемчужины, которые укрепят это отношение изнутри.

Когда человек ценит другого, это приводит к любви, а любовь, как известно, «покрывает все грехи», а тем более – недостатки и трудности. Чтобы укрепить основы, не нужно и не обязательно менять данность. Как правило, это и невозможно, и если человек пытается сделать это – он остается подавленным и отчаявшимся, так как желанное изменение не происходит. Чтобы укрепить основы, можно и нужно изменить взгляд на происходящее, суждение и оценку. Искренняя оценка проявляется и в словах, словах ободрения. Ободрение приводит к продолжению плодоносных действий, оно увеличивается без границ, усиливает восхищение еще больше, и, как чудесное колесо, поднимает весь дом.

Чем больше Давид преданно и серьезно трудился над этим правилом, тем меньше его задевали стрелы вокруг него.

Он научился надевать броню на свое сердце, и одновременно с этим, вежливо и учтиво отталкивать все, что видел оскорбляющим, неправильным и искаженным. И поверить невозможно, сколько человек может изменить, только с помощью правильной мысли.

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

перевод: г-жа Лея Шухман

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here