Нить надежды — Мира, все в порядке!

Дата: | Автор: Г-жа Йеудит Дрор | версия для печати версия для печати
524
все в порядке
ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

Мира, все в порядке!

Без десяти шесть. Шира и Йони, чистые и искупанные, сидят на диване в салоне и смотрят книжки. Дасси в пятнадцатый раз распевает новую песню, которую выучили сегодня в школе. Хавочка смеется в голос, видя движения своей старшей сестры, и двигает ручками и ножками, как будто танцуя вместе с ней. Мира закончила купать Йоси, закутала его в его любимое полотенце, и обняла, с любовью прижимая к себе.

Неожиданно зазвонил телефон.

«Ма-ма, э-то те-бя!»

Мира посадила Йоси на кровать и дала ему пижаму: «Я подойду к телефону, а ты сделай мне сюрприз, хорошо?» Йоси, спокойный и довольный, кивает головой.

Тем временем Дасси подает Мире трубку радиотелефона. Ой, снова сердце стучит, снова она ощущает страх, неуверенность, опасение… Нет, Мира, ты еще не до конца пришла в себя…

«Добрый вечер».

«Добрый вечер, прощу прощения за звонок в такое время. Говорит Менаше Коган, директор сиротского дома «Цион». Вы наверняка меня помните».

Помню. Что-то поднимается из глубин памяти. Образ из жизни до… Мира, излучай уверенность, устойчивость, силу, как раньше!

Менаше Коган сразу же продолжает: «Мне просто очень нужна помощь. Я знаю, что у вас нужно ждать очереди несколько месяцев. Но мне необходимо срочно привести на прием одну девочку, которая оказалось в очень тяжелом душевном состоянии. Мы пробовали разные способы, но не смогли ей помочь. Это просто пикуах нефеш (опасность для жизни)!

Директор ожидал услышать энергичный голос, который прервет его, четко объясняя, что свободных очередей нет, но тишина в трубке удивила его. Он использовал редкую возможность, чтобы продолжить убеждать, насколько дело серьезное, и требует срочного вмешательства. Это позволило Мире встряхнуться, прийти в себя, найти нужные слова и в итоге ответить спокойно, не напрягаясь и не нервничая:

«Я понимаю. Пожалуйста, позвоните, завтра утром, и я постараюсь сделать все, что возможно».

Директор рассыпался в благодарности, Мира вежливо ответила на его слова и положила трубку. В салоне Дасси продолжала петь и танцевать. Йоси пришел, полностью одетый в пижаму. Аромат радости был разлит в воздухе. Йоси подошел к магнитофону и нажал на кнопку. Послышалась веселая музыка. И неожиданно, не понимая, как и почему, Мира обнаружила, что протягивает одну руку Дасси, другую – Йоси, приглашающе кивает Шире и Йони, и начинает танцевать с ними. Вперед, назад, вверх, вниз. Руки размахивают, сердце бушует, и реки чувств заливают пространство.

Любовь расцветает, боль находит свой выход, смятение и непонимание покидают сердце.

Грусть уходит, правила смягчаются, минуты проходят просто так, без какого-то определенного занятия. Только бурный захватывающий танец, который заживляет раны, очищает чувства. Нет слов или определений, которые смогли бы описать эту силу, эту вершину счастья. Потом Хави тоже кружилась на руках у Миры, после нее – Йони, который тоже захотел «на ручки». Потом Шира и Йоси, которые попросили, а в конце – Дасси, которая не просила, и залилась румянцем, когда Мира с трудом подняла на руки свою старшую дочку, несшую бремя последних месяцев со зрелостью и молчанием, достойными уважения.

Кассета закончилась. Мира села на диван, уставшая и задумчивая. Неужели звонок директора детдома настолько взбудоражил ее? Неужели когда-либо ей приходило в голову так волноваться и радоваться из-за простой рутины? Видимо, иногда нужно пройти бури и штормы, чтобы пуститься в пляс благодарности и счастья из-за повседневной жизни, полной обычной будничной деятельности.

Видишь, как и утверждал Давид, многие даже ничего не знают.

И вообще, за это время было множество звонков, и Давид просто говорил людям, что послеродовый отпуск несколько затянулся. Вот и все. Точно, как говорила Ида, добрый ангел, посланный ей с Небес для спасения из страшной черной бездны, в которую она упала. Через три дня Мира идет на встречу с ней. На последнюю встречу. Надо подумать, какой подарок может выразить все уважение, восхищение и благодарность, которую Мира ощущает по отношению к ней.

Уже почти семь, а дети еще в салоне. Все в порядке, Мира, это знак, что ты молодец.

Они пойдут спать чуть позже, но с радостью, с сердцем, полным веселья и счастья – благодаря тебе!

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

 

перевод: г-жа Лея Шухман

4 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Добрый день! Спасибо большое за эту книгу, очень интересно читать! Приятно, что есть возможность отвлечься — при этом содержание еврейское. Скажите пожалуйста, как звучит название книги в оригинале?

    • мы обычно выставляем каждую неделю, а сейчас, в самом конце книги, даже 2 раза в неделю. так что каждые 3-4 дня просто заглядывайте — с Б. п., будет обновление… уведомлений, увы, нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here