Нить надежды — Новая учительница

Дата: | Автор: Г-жа Йеудит Дрор | версия для печати версия для печати
606
новая учительница
ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА

Глава 31. Новая учительница

Ее звали Рахель. Худенькая девушка с каштановыми волосами, собранными в хвост. Зеленые глаза с огоньком. Учительница Сара долго колебалась прежде, чем позвала ее к себе в кабинет. До окончания учебного года осталось всего два с половиной месяца, но и это тоже важный период. Сумеет ли Рахель стать хорошей заместительницей Ханы в Ломже?

Внутренний голос высказывал сомнения. Рахель – чудесная девочка, послушная, внимательная, учится хорошо, обладает широкими познаниями, милая и приятная. Но – есть в ней капля самоуверенности.

Уверенность в себе – это прекрасное качество, особенно в преподавании. Тем не менее, сомнение не давало Саре Шнирер покоя.

Когда ты очень уверен в себе, ты можешь не признать свою ошибку. А кто из смертных не ошибается? Когда ты уверен в себе, ты можешь с излишней легкостью забраковать решение, которое принял кто-то другой, только потому, что он решил не так, как ты.

Тем не менее, после глубоких размышлений, учительница Сара решила позвать Рахель.  Она объяснит Рахели, насколько важна и ответственна ее роль, расскажет ей, насколько Хана успела завоевать сердца девочек, и поэтому ей придется потрудиться, чтобы приобрести их доверие.

«Они будут скучать по учительнице Хане, и тебе следует отнестись к этому с пониманием. Они, возможно, даже будут рассказывать тебе о ней, и тебе придется внимательно слушать, интересоваться, восхищаться – и ни в коем случае не обижаться.

В любом месте, в любой сфере заместитель «помечен» еще прежде, чем его узнали.

Всегда его будут сравнивать с оригиналом, всегда его недостатки будут выпячивать, и не замечать достоинства. Люди, а особенно – дети, всегда предпочитают «старое доброе прошлое». Это верно в отношении мест и вещей, и еще вернее – в отношениях между людьми.

Тебе придется быть сильной, но внимательной. Уверенной в себе, и при этом – чуткой к девочкам. Считаться с их чувствами. А самое главное – любить их и заботиться о них, по-настоящему, от всей души. Пусть их духовное будущее всегда стоит у тебя перед глазами. Помни, что каждое слово может либо возвысить и вдохновить, либо – унизить и заставить упасть. От тебя зависит очень многое!»

Рахели было трудно воспринять  такой длинный список идей и задач. Ну разумеется, она уже вполне созрела для преподавания.

Еще прежде, чем открылся семинар «Бейт Яаков», когда ей было четыре года, она уже выступала с речами на прекрасном идише перед всеми соседскими ребятишками. Все соседки восхищались, а ее мама украдкой вытирала влажные глаза. Соседка Злата даже сказала маме: «Жалко, что нет хейдеров для девочек! Если бы был – Рахелечка могла бы стать замечательной преподавательницей!».  Так вот, дорогая Злата – не «хейдер», а настоящая школа для девочек «Бейт Яаков», и когда-то маленькая Рахель станет настоящей учительницей! Пока что она только замещает Хану, но у нее все впереди!

На следующий день Рахель уже была в пути. Не волнуйтесь, она не забудет сойти на станции «Криник», встретиться с Ханой и получить от нее подробный и ясный отчет по поводу учебного материала, необходимые замечания, а также любую информацию, которая поможет облегчить будущую перемену.

Рахель едет на повозке, запряженной парой лошадей, а потом на поезде, и взгляд ее не останавливается на пролетающих мимо пейзажах. Ее голова полна мыслями о предстоящей задаче. Девочки очень быстро полюбят ее. Она сделает для этого все: у нее будут захватывающие игры и программы, ее уроки интересны и хорошо построены. Она будет стараться, вкладывать все свои силы. И молиться, конечно. С Б-жьей помощью, все будет просто замечательно!

Вот и Криник. Здесь ее должна ждать прославленная учительница.

Рахель выходит из вагона. «Ты должна выглядеть уверенно!» – шепчет себе Рахель и еще больше выпрямляет спину. Худенькая фигурка видна издалека. Это она. У выпускниц Сары Шнирер есть характерная «печать» на лице. Невозможно перепутать. Учительница Хана тоже узнает ее, даже не будучи знакомой прежде. Она приближается к Рахели и протягивает руку в приветствии.

— Может быть, зайдем ко мне домой, я угощу тебя домашним пирогом и кружкой молока, отдохнешь с пути? Сможем и поговорить спокойно. Это буквально в двух минутах ходьбы.

Но Рахель торопится. Скоро ей нужно продолжать путь. Она оглядывает привокзальную площадь, и обнаруживает лавочку в тени. Легкий весенний ветерок овевает лицо.

— Думаю, сядем здесь, если ты не против.

Хана не против. Письма переходят из рук в руки, и Хана говорит молоденькой учительнице, волнуясь, с большим теплом в голосе:

— Это – письмо для всего класса. А это – лично для девочки по имени Шейндл. Это письмо очень-очень важно для нее! Намного важнее, чем ты даже можешь себе представить!

Рахель слышит слова, прислушивается к интонациям, всматривается в выражение лица – и предвидит будущие проблемы.

Личные связи, обмен письмами, все это никак не укрепит ее позицию в классе. Достаточно одной такой Шейндл, привязанной к Хане, и не желающей принимать перемены, чтобы перевернуть отношение всего класса. Она хочет ответить Хане, но потом предпочитает промолчать. Она все взвесит и решит сама. Может быть, посоветуется с учительницей Сарой в письме. Рахель не уверена, что Хана имеет право уехать, и еще и испортить ей начало работы.

Письмо всем девочкам – ладно, так и быть. Но еще одно, личное, особенное? Очень плохо. Абсолютно непедагогично.

Рахель прячет письма в сумочку, слушает Хану, излагающую ей правила и разные подробности, желает Хане «Мазл тов!» и «Счастливого пути!» и отправляется в путь, твердо уверенная в правильности своего первого педагогического решения – которое она приняла еще до того, как появилась в Ломже.

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА
перевод г-жи Леи Шухман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here