Нить надежды — Про новые правила и старую картину

Дата: | Автор: Г-жа Йеудит Дрор | версия для печати версия для печати
1389
картину
ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

Глава 56. Новые правила и старая картина

Когда Мира открыла глаза, на часах было уже 4.20. Мира на секунду взглянула на Хавочку, которая спала вместе с ней после обеда, рассматривая ее нежные черты, а потом поторопилась встать. В доме царила тишина. Какая-то слишком тихая тишина. Где они все? Мира зашла в детскую и обомлела. Йоси стоял на раскладной лестнице, голова его была глубоко в верхней полке одежного шкафа, а голос – полон веселья. Вокруг, на полу, лежали десятки разных предметов, а посредине стояли Дасси и Шира, внимательно наблюдая за сокровищами, которые Йоси доставал из глубин шкафа.

С каких это пор дети самостоятельно раскладывают лестницу? С каких пор они залезают в шкаф и достают оттуда все, что под руку попадется?  С каких пор вообще занимаются такой деятельностью без разрешения мамы?

«Йоси!!!»

Йоси с трудом вытащил голову из глубин полки. Он повернулся к Мире, ни капли не краснея:

«Мам, мы ищем интересные вещи! Мой друг рассказал, что его мама вчера убирала шкафы на Песах, и они нашли кучу разных игрушек, картин и всяких хороших вещей. Так я тоже захотел…»

Я тоже захотел…

В семье Кляйн полугодовалой давности такие вещи не могли бы произойти даже во сне.

Но Мира знала, что и в сегодняшней семье Кляйн этому запрещено происходить. Нужно ставить границы. Не такие жесткие, как раньше, но ясные. Дети за последнее время пережили разные события. И события эти проходили не мимо них, они происходили в них самих. Они ощущали страдание, они восприняли изменения, но картина недостаточно ясна им. Они как бы заново начинают проверять границы, изучать, куда ветер дует. Эта инициатива – плод создавшейся путаницы. Для детей, ради них самих – нужно заново подчеркнуть правила. Дети отчаянно нуждаются в этом. Она не будет злиться, но очертит рамки ясно и однозначно.

«Йоси! Я никогда не разрешаю самому брать лестницу! И я не разрешаю доставать вещи из шкафов без разрешения. Ты должен был подождать, пока мама встанет, и тогда спросить. Понятно?»

Йоси кивает. Дасси стоит поодаль, и лицо ее светится. Только сейчас Мира замечает, сколько смущения, опасения и даже напряжения было до этого в глазах дочери. Она радовалась изобильному урожаю, который Йоси рассыпал сверху, но не знала, разрешено это, или нет. Что скажет об этом «новая мама»? Когда-то это было однозначно запрещено, а что теперь?

А теперь лицо Дасси засветилось. Она подошла к Мире и прошептала: «Мама, я говорила ему, что ты не разрешишь, но он продолжал…»

Йоси хорошо расслышал каждое слово.

«Неправда! Ты не говорила!»

«Я говорила!»

«Не говорила!»

«Говорила! Ты что – не помнишь? Я сказала, что мама точно не разрешит».

Йоси махнул рукой: «Да, но ты слабо говорила… А потом ты сама меня спрашивала, что там еще есть в шкафу…»

За секунду до того, как Дасси растерянно расплачется, Мира погладила ее по щеке, и Йоси тоже.

«Вы чудесные детки! Просто в следующий раз помните, что всегда надо спрашивать маму, прежде, чем делать такие вещи. Хорошо?»

Дети кивнули. Они были вполне довольны.

«А теперь давайте быстро наведем порядок. Йоси, поднимись на лестницу – только осторожно. А мы будем подавать тебе то, что нужно положить обратно».

Папки и тетради со времен семинара, маленький альбом, старый телефонный аппарат, пустые кассеты, ленточки, одна запыленная картина.

Дасси с любопытством спросила: «Мама, что это за картина?»

Мира взяла в руки старую картину, сдула с нее пыль, и улыбнулась. Вот и еще один  старый «талант», с прошлых лет.

«Это картина, которую я когда-то вышила».

«Ты сама вышила?»

Дети столпились вокруг.

«Какая красивая!»

«Смотрите, какие цветы!»

«И стебль – как настоящий!»

«И буквы!»

«А какая красивая рамочка вышита вокруг букв!»

Теплая домашняя атмосфера. Беспорядок, который она не терпит, пыль, которая всегда портит настроение, дети стоят близко-близко, тянут из рук и трогают.

А посреди всего – мама, которая старается подняться надо всем, улыбаться, быть спокойной и получать удовольствие.

Сейчас Мира внимательно разглядывает картину. Вышивка и вправду красивая, она тогда очень-очень постаралась. Это был подарок бабушке. Вот тебе и возможность, которой до сих пор не было, рассказать детям об их прабабушке.

«Эту вышивку я сделала для бабушки Ханы, мамы моей мамы».

«Тогда почему она не у нее дома?»

Дасси улыбается: «Потому что она уже давно умерла. Да, мама?»

«Да, верно. В свое время бабушка очень обрадовалась этой картине. Она повесила ее в прихожей, рядом с входной дверью».

Мира невольно улыбается. Как приятно вспоминать положительные впечатления. Даже взрослый тридцатилетний человек позволяет себе с радостью опереться на приятные воспоминания, такие, как бабушкины комплименты и дедушкино удовольствие, похвалы маминых сестер и улыбки знакомых. Как бабушке понравился этот подарок! Она повесила картину на стену в тот же день. А Мира, каждый раз, когда приходила к бабушке, заново проверяла лепестки, снова и снова разглядывала их: видна ли ошибка на левом листке, и то, что в конце стебля не хватает крестика, действительно ли завитушки, которые она добавила в конце, украшают всю картину, или их вообще не заметно?

Йоси же не терпелось понять, почему картину сняли со стены.

«После того, что бабушка умерла, а потом и дедушка, их квартиру продали, а эту картину вернули мне».

Шира просияла: «Помнили, что ты ее вышила?»

«Да».

«Потому что она очень красивая, правда?»

«А почему мы ею не пользуемся?»

Правда, почему нет? У Дасси возникла практическая идея: «Можно повесить ее у нас в салоне».

Йоси чуть было не схватил лестницу, но вспомнил, что нужно попросить разрешения.

«Мам, ты разрешаешь, чтобы мы сняли ту картину с цветами и повесили эту?»

Мира немного побледнела. С трудом удержалась от испуганного возгласа, чуть было не слетевшего с языка. «Не стоит, Йоси, — спокойно сказала она, — эта картина очень пыльная. Кроме того, она такая старая… Может быть, найдем другое место ее повесить?»

«Мамочка, можно ее почистить! Она такая красивая! Все ее увидят, и мы скажем, что ты сама вышила!»

Дасси на секунду исчезла и вернулась с тряпкой и спреем для окон. «Давай почистим ее, а потом посмотрим, подходит ли она для нашего салона, хорошо?»

Мира, смирившись, взяла тряпку, снова протерла картину, а потом побрызгала на стекло спреем. Через минуту картина сверкала. Неожиданно Шира высказала новое предложение:

«А может, подарим ее кому-нибудь?»

«Точно, подарим!»

«Бабушке!»

«Бабушке Кляйн! У нее много таких картин!» – это была Дасси. Наверное, в возрасте восьми лет уже развивается некое понимание стиля и способность различать виды картин, подбирать подходящие для каждого салона.

Неожиданно Мира обратила внимание на вышитые слова, и лицо ее порозовело. Глаза снова и снова бежали по столь знакомым строчкам, и вдруг – вдруг Мира поняла, что ей есть, что подарить Иде. Да, это хорошая идея – дать ей эту картину в подарок…

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

 

перевод: г-жа Лея Шухман