Нить надежды — Подарок в дорогу

Дата: | Автор: Г-жа Йеудит Дрор | версия для печати версия для печати
626
подарок в дорогу
ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА
**

Хана положила в сумку фрукты и пироги, которые мама приготовила на дорогу. Она взяла в руки маленький молитвенник, и уже собиралась было засунуть его тоже в набитую сумку, когда в комнату вошел папа.

— Хана, ты уже передала письма своей преемнице?

Хана немного удивилась. Насколько она помнила, папа был дома, когда она ходила на вокзал.

— Еще вчера, папа, а что?

Облако пробежало по лицу отца.

— Да нет, ничего особенного…

Жаль, что он упустил момент.

— Я прочел то, что ты написала своей ученице, Шейндл. Черновик лежал на столе, и только, когда уже почти закончил читать, я понял, что это предназначено ей.

На папином лице лежит тень неудовольствия? Хана обязательно должна была это выяснить:

— Тебе понравилось?

Папа подвинул стол и сел. Его пальцы поглаживали седую бороду.

— Понравилось? Можно сказать, что да. Но если бы спросила меня, я бы посоветовал тебе добавить один очень важный момент.

Теперь Хане было и самой любопытно. Она продолжит сборы попозже. Сейчас ей важно каждое папино слово. Уже совсем скоро письма заменят живую связь, а письмо – это никак не то же самое, что разговор лицом к лицу.

— Ты писала ей о счастье, о том, что оно – внутреннее и не зависит ни от каких внешних событий, писала, что следует искать его в сердце. Но ты не написала ей, как искать!

Как? Хана задумалась. А на самом деле, как ищут счастье? Может, она сама и знает, но как должна делать это девочка-подросток?

Папа продолжил:

— Честно говоря, даже и без этого письма я хотел сказать тебе то, что скажу сейчас. Пусть это будет тебе неким напутствием на дорогу. Но если у тебя будет возможность написать это и своей ученице, это будет замечательно.

Я видел, что ты держала в руках молитвенник. Мы привыкли воспринимать молитву, как средство достичь желаемого.

Нам нужно здоровье, заработок, мир в семье и в стране, мудрость, мы желаем, чтобы был отстроен Бейт Микдаш, чтобы пришел Машиах, чтобы дурное начало было побеждено… Но на самом деле, если хорошо задуматься, мы можем понять, что даже без одного слова просьбы молитва дарует нам нечто потрясающее, чья польза просто безгранична. Нечто, что на самом деле отвечает определению «счастье».

Попробуй вообразить себе человека, который попал в темную комнату. Там нет света, нет окон, почти нет воздуха, нет еды и питья. Он в западне. Он в страшной тревоге, ему срочно нужна помощь! Но у него нет и представления о том, кто знает о нем, и кто может помочь. Вдруг он слышит голос, который говорит ему: «Не беспокойся. Ты в надежных руках. Ты попал в царский дворец. Во дворце есть милосердный царь, любящий, помогающий и спасающий. Он знает о тебе и желает тебе добра. Он заботится о тебе, и скоро тебя вызволит». Когда человек слышит это, он успокаивается. Прекращает стучать в дверь и звать на помощь. Его прерывистое дыхание выравнивается. Он спокойно садится, и даже задремывает. Его опекают, нечего волноваться…

Эти слова, описывающие царя, наверняка знакомы тебе из молитвы.

«Царь, который помогает, спасает и защищает», «Отец наш, Отец милосердный»…  Задумывалась ли ты когда-нибудь, какую великую силу эти слова способны даровать нам? Думала ли о том, какой покой и умиротворение способны поселить они в душе того, кто произносит их и размышляет о них?

Человек, который начинает свой день с этих слов могущественного покровительства, не способен беспокоиться. И это только один пример. «Благословен Тот, Кто обещает и исполняет; благословен Тот, Кто выносит приговор и приводит его в исполнение; благословен Тот, Кто милостив к земле; благословен Тот, милостив к творениям Своим…; освобождает и спасает, дает добрую награду трепещущим перед Ним».

Какое счастье! Какое удовольствие! Ничего плохого не может случиться. Каждую секунду мы находимся под Его любящим оком. Никто не может причинить нам вреда. «Счастлив, кому помогает Б-г Яакова, кто надеется на Г-спода, своего Б-га». Он исцеляет разбитые сердца, Он обладает великой мощью, богатство и почет принадлежат Ему, и Он правит всем миром.

Хана почувствовала, как ее щеки запылали. Она всегда видела в молитве труд. Четко произносить слова, быть сосредоточенной. Как же она до сих пор не видела, какое наслаждение и защищенность даруют строки и слова?

Искать счастье в сердце – это, конечно, замечательно, но когда слова молитвы начинают день – этот поиск становится легким и простым. Это не поиск – это находка!

— Мне кажется, папа, — сказала Хана в итоге, — что это самое лучшее напутствие, которое только ты мог мне дать! Я не знаю, получится ли у меня написать Шейндл, но в моем сердце эти слова останутся навеки, в любой ситуации.

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА
перевод г-жи Леи Шухман

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here