Нить надежды — Правильное место для счастья

Дата: | Автор: Г-жа Йеудит Дрор | версия для печати версия для печати
920
место для счастья
ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА

— А почему тогда есть столько несчастных людей?

— Потому, что они ищут счастье в неправильном месте!

— А какое место – правильное?

— Сердце! В глубине сердца! Богатство – это вещь материальная, его можно потрогать. Поэтому и достичь его можно посредством физических понятий, таких, как деньги, имущество. Счастье – это вещь духовная, поэтому и достигают его лишь посредством абстрактных понятий, таких, как удовлетворение, хорошее дело, мужество, уступка…

Учительница Хана повысила голос, щеки ее разрумянились, глаза горели:

— Девочки, это правило может пригодиться вам в любой момент! Всегда будут те, кто придут, и будут обещать лучшее будущее, более счастливую жизнь. Вот тогда и нужно проверить, каким путем вам обещают это чудесное добро. Ведь для счастья нет никаких материальных условий, и оно пробьется только из глубины нашего сердца – если мы захотим. Если мы захотим – мы попробуем, а когда попробуем – увидим, что это хорошо!

Гита, как и все, сидела завороженная словами учительницы. У нее большой дом, папа – важный человек, у них все есть, и она счастлива. Что же тут не так? Неужели она должна спуститься с мягкой постели и спать на земле, отвернуться от всех деликатесов, которые подают у них дома, и удовлетворяться сухим хлебом? Тихонько, неуверенно, Гита задала свой вопрос. В общем-то, это был вопрос, который возник у всех. Почти у каждой девочки были дома кровати и, как минимум, масло, которое мазали на хлеб тонким слоем.

— Ну конечно, нет! Хорошие материальные условия – это благословение Свыше. Следует благодарить за них Творца мира. Но только, когда какого-то из них не хватает, нужно не пугаться, а помнить, что счастье зависит не от них.

Была там еще одна девочка, Адасса. Ее мама год назад заболела тяжелой болезнью и лежала, прикованная к постели. Адасса, старшая дочь, несла на себе все бремя ведения дома, и заботилась о младших детях практически в одиночку. Ее отец был большую часть дня занят поисками заработка, и Адасса осталась одна в этом сражении. Приближающийся праздник Песах вызывал у нее усиленное сердцебиение и неподдельный страх: как она справится? Как она успеет все убрать и вычистить, постирать и приготовить? Глаза Адассы наполнились слезами:

— Учительница Хана, но иногда бывают несчастья побольше, чем сухая корка хлеба и немного воды…

Хана обласкала девочку теплым взглядом:

— Ты права, Адасса, но с помощью правильного взгляда на жизнь и правильных мыслей можно достичь счастья, даже, когда нам очень тяжело. Если мы будем помнить, что все это даровал нам наш добрый и любящий Папа, мы сумеем преодолеть все и улыбнуться даже в этих условиях.

Хана мысленно записала себе в голове постараться поподробнее поговорить об этом с Адассой тет-а-тет. До сих пор Адасса молчала, и Хана не хотела силой врываться в ее внутренний мир. Но теперь, когда вопрос был задан, открылась дверца, и она может прийти, объяснить, утешить и поддержать.

Солнце стало клониться к закату, деревья раскрыли свои ветви, готовясь принять птиц на ночлег. Хана хотела закончить чем-то, что можно реализовать.

— Скоро начнутся пасхальные каникулы. Они могут быть замечательными и продуктивными, а могут быть и другими. Давайте-ка докажите себе, как можно сделать каждый день радостным и полным внутреннего удовлетворения. Хорошая утренняя молитва и без класса и учительницы, помощь с радостью, а не из-под палки, уступка брату – хотя она и нелегка. И несколько добрых слов, которые наполнят дом приятным ароматом счастья. А когда я, с Б-жьей помощью, вернусь после праздника, вы расскажете мне о своих успехах.

Учительница встала, и все девочки встали вместе с ней.

Понравилось ли тебе, Шейндл? Может быть. Но скорее всего, ты, по-видимому, тревожишься. Праздник на носу, и пройдут более двух недель прежде, чем учительница вернется в город. О другой возможности Шейндл даже и не мыслила…

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА
перевод г-жи Леи Шухман
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here