Нить надежды — Прорыв

Дата: | Автор: Г-жа Йеудит Дрор | версия для печати версия для печати
302
прорыв дружили по-настоящему
ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА

Глава 48. Прорыв

Раз десять Давид пытался уговорить Миру позвонить Рут, ее подруге из времени «до того, как…» Поддерживая регулярную связь с доктором Шимровским, он услышал, кроме прочего, и этот совет: «Лечение таблетками должно сопровождаться множеством усилий на разных фронтах. Беседы с эмоциональным терапевтом приносят большую пользу, однако нужно подталкивать Миру постепенно возвращаться к прежней жизни. Просто прекрасно, что она берет на себя домашние функции, обращает внимание на Хавочку и начинает просить какие-то вещи. Но следующий этап должен проходить снаружи. У нее есть близкая подруга?»

Давид почти что ответил, что …нет… Вдруг он вспомнил про Рут. Честно говоря, она не отступила так уж легко. Вначале она осторожно интересовалась и спрашивала, когда можно позвонить. Потом ее номер исчез с экрана телефона. Может быть, Мире на самом деле стоит позвонить ей?

Все было так медленно, так изматывающе, и требовало море терпения.

Разве можно поверить, что прошло только полгода, с тех пор, как все произошло? Порой Давид пытается мысленно вернуться к тем дням. Они выглядят такими размытыми, такими туманными, как будто это был старый сон, а не реальный длинный отрезок времени – более десяти лет. Тогда все было таким ясным и само собой разумеющимся.

Само собой разумеется, что жена здорова, заработка хватает с избытком, Дасси улыбчивая, радостная и хорошо учится…

А теперь, когда уже ничего не очевидно, и за каждый шаг вперед нужно проливать слезы и молитвы, набираться огромного терпения и преодолевать чувства гнева и непонимания, вот теперь начинаешь ценить все то благо, которое было твоим уделом, благо, которое казалось таким очевидным и естественным.

Однажды вечером Мира согласилась позвонить Рути. В качестве компромисса они выбрали время, когда той не будет дома. Мира помнила распорядок дня своей подруги, и смогла указать такое время. Таким способом Рут получит сообщение о восстановлении связи, и, вместе с тем, не «проглотит язык» от потрясения, и будет душевно готова к приятной сердечной беседе. Рут, действительно, не было дома, и когда она перезвонила назавтра, она была в наилучшей форме.

Она на самом деле очень скучала по Мире, и очень обрадовалась, она на самом деле переживала и молилась за нее. Мира была для нее настоящей подругой, и ей не хватало Миры – глубоко и искренне. Рут думала о ней и ждала ее. Обида была первой шоковой реакцией на новую, непростую ситуацию. Но потом сердце снова наполнилось теплом и дружескими чувствами, Рут переживала и скучала по Мире.

Рути даже не обратила внимания на слабый и такой нехарактерный для Миры голос, который звучал на автоответчике.

Знакомый номер вызвал сладкую бурю чувств. Рут не думала, что скажет в беседе с Мирой, она не советовалась со знающими людьми, что говорить, а что нет, что спрашивать, а чего избегать. Рути просто с волнением и огромной радостью набрала номер и пылко «набросилась» на Миру, как будто та вернулась из дальнего путешествия, рассказывая, как ей было тяжело без Миры, и как она счастлива снова услышать ее.

Для Мириной уставшей души эти слова были просто живой водой. Есть кто-то в этом мире, кто верит, что она – все та же Мира. Настоящая Мира, успешная, полная достоинств. Рути сказала: «Ты уже так хорошо звучишь! Слава Б-гу! Я просто обязана заскочить к тебе!»

Мира положила трубку с бьющимся сердцем. Дома царила приятная тишина раннего вечера. Дети уже спали, и Давид позволил себе пойти в вечерний коллель. В последнее время он находился дома только после обеда. Утром и вечером он уже шел учиться, как обычно, «почти как раньше». В коляске сидела Хавочка, смотрела на Миру большими глазами, и вдруг… улыбнулась!

Неожиданно в сердце Миры как будто открылся клапан.

Тишина, разговор с Рути, улыбка Хавы – все вместе неожиданно превратилось в бурный поток прежде скрытых, «замерзших» чувств, который захлестнул ее сердце и пролился ливнем из глаз. Мира почти резко подняла Хавочку из коляски, крепко-крепко прижала ее к своему сердцу, и вдруг ощутила, как в ней бурлят гейзеры любви и тепла к этой малышке, с которой она до сих пор была почти незнакома. Ее сердце громко стучало. Мира ощутила, что еще мгновение – и ее дыхание прервется от силы теплых чувств, источник которых вдруг забил в ее сердце. Она плакала и обнимала, гладила, прижимала и целовала свою дочь, и в водоеме соленых слез плыло, кружась, бесчисленное количество образов и мыслей: Дасси и ее большие, полные невысказанных вопросов, глаза, Йони и его истерики, Йоси и его болтовня со всеми подряд, Шира и ее сильное упрямство, и больше всех – Давид, ее преданный муж, который принял это испытание, и превратил его в трамплин для прыжка вверх.

Маленькая Хава приняла все ласки с невероятным удовольствием. Мира улыбалась ей в ответ сквозь пелену слез, и не желала прекращать эту гармонию. Неожиданно она ощутила сильное желание поговорить с Идой, прямо здесь и сейчас. Прорвавшаяся плотина дала связи с Идой новое, неизвестное измерение. Как будто ранее все слова плыли потоком мимо нее, а теперь они пытаются – и у них получается – проникнуть внутрь, сильно, глубоко, с большой преданностью и любовью.

Неожиданно сердце наполнилось восхищением и уважением к этой маленькой мудрой женщине, которая, самоотверженно и с таким сильным желанием, осыпает ее бесконечным дождем поддержки и ободрения, и постоянно подталкивает вперед.

«Ида, — хотелось Мире воскликнуть, — вот сейчас, я – в пути, твои слова не звучали зря! Продолжай, я приду к тебе снова и снова! Мое сердце раскрылось, и оно более, чем всегда, готово принять твои идеи и мысли. Твои слова гладят и обнимают, но и направляют, поддерживают, но и указывают путь…»

Я еще выйду отсюда, с Б-жьей помощью, более сильной и более чуткой.

Тот, Кто дал эти трудности, даст и дает способы справляться с ними. Каждый, кто вкладывает, еще соберет плоды, благословенный урожай, который поднимется и вырастет среди стен этого дома.

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА

перевод: г-жа Лея Шухман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here