Нить надежды — Простое решение

Дата: | Автор: Г-жа Йеудит Дрор | версия для печати версия для печати
1627
простое решение
ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА

18.

Если бы Давид и Мира немножко больше разбирались в ремонтных работах, если бы они знали, насколько простым может быть решение, которое предложил, а потом и выполнил, рабочий, пришедший в четыре часа, они бы сэкономили очень много душевных сил и сердечной боли. Но они не знали.

Поэтому в те часы они глубоко пережили очень тяжелые ощущения, когда финансовое напряжение влияет на мир и спокойствие в семье. Когда колея узка изначально, супруги очень быстро обучаются маневрировать, тут уступать, там прислушиваться, подумать еще раз, понимать и принимать. Иерархия ценностей строится общим трудом, и, с Б-жьей помощью, они шагают по сухому руслу, радуясь любому листочку, который вырос, несмотря на отсутствие дождей. Но если путь вначале пролегает среди цветущих роз, то, попав на пустынный перекресток, очень легко запутаться, ошибиться, разозлиться, разразиться упреками… и открыть, что пустыня – это, в конце концов, пустыня, ее нужно пересечь, и вдвоем сделать это легче.

Мира вдруг ощутила страшную сухость в горле. Время обеда уже давно прошло, но дети тихо играли в комнате, ни одним словом не упоминая задержавшийся обед. Мира хотела попросить Дасси принести ей стакан воды, и обнаружила их в комнате, перешептывающихся друг с другом. Мира знала, что если она сейчас послушает их беседу, то сможет немало узнать о том, что происходит в детских сердцах. Но ее мозгом вдруг овладела какая-то невероятная слабость, странная и незнакомая. Слово «слабость» никогда не ассоциировалась с личностью по имени Мира.

Давид почувствовал, что он начинает колебаться. Что, на самом деле невозможно купить плитки похожего цвета? Может и вправду, нет выхода, и нужно поменять весь пол в салоне? Может, он действительно совершенно не разбирается в таких делах, и ни в одном нормальном доме в мире такого нет? А что же будет дальше? Вот так будут выглядеть последующие дни и месяцы? Похоже, что он один на поле боя. Совместное несение бремени было очень приятным, но кратким, как островок покоя среди бушующего моря, а сейчас островок пропал, и гневные волны угрожают затопить весь дом целиком.

Тем временем наступило четыре часа. Приглашенный работник появился вовремя, как швейцарские часы. Несколько энергичных звонков в дверь – и он уже в центре салона. Давид начал неуверенно объяснять проблему плиток, пытаясь выбрать такие слова, чтобы не пробудить новый взрыв эмоций на уже исчерпавшую себя тему.

Его звали Авнер. Он был высоким и деловым. Авнер попросил у Шири метлу, и когда та прибежала с требуемым, начал быстро сметать горку камней и пыли в месте сверления. Мира и Давид неожиданно обнаружили, что под горами и холмами скрывается всего лишь маленькое, размером со сверло дрели, отверстие. После этого Авнер взял из большого ящика, который принес с собой, тонкий тюбик, один из многочисленных тюбиков, лежавших в ящике. Он вставил его в дырку и принялся наполнять ее керамическим клеем. Через полминуты выпрямился, отступил назад, полный удовлетворения, и взглянул на пораженные лица супругов:

— Ну как?

Мира нерешительно подошла к месту сверления. Отверстие исчезло. Внимательный взгляд мог бы заметить легкое отличие оттенка, не более того. Даже ощупывание руками ничего не обнаруживало. Давид первым пришел в себя:

— И это все?!

Авнер даже не стал отвечать. Он энергично продолжил сметать песок с других углов комнаты и заполнять отверстия одно за другим. Вот, что может порой натворить простой клей. Ах, как было бы хорошо, если бы так просто можно было закрыть некоторые другие «дырки», и решить все остальные проблемы!

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА
перевод г-жи Леи Шухман
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here