Нить надежды — Решение уже принято

Дата: | Автор: Г-жа Йеудит Дрор | версия для печати версия для печати
175
решение
ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

Решение уже принято

В маленькой комнате почти никого не было. Слабый свет освещал уставшие лица сидящих и бросал темные тени на стены. Присутствовали только Барух, секретарь кибуца, Цви и Голда, и, разумеется, Ави. Ави сидел на синем ковре, расстеленном на полу, сложив ноги по-турецки, и курил, наполняя комнату удушливым дымом.

Барух закашлялся. Он терпеть не мог эти сигареты.

— До выборов, Ави, ты превратишься в сигарету!

Ави выпрямил длинные ноги и зевнул:

— Или в сигарету, или в депутата в совете!

Было уже совсем поздно. Барух начал говорить, его голос был тихим и осторожным, несмотря на то, что не было никаких шансов, что кто-нибудь слышит их.

— У Ави возникла неплохая идея, которая может помочь нам оттолкнуть нашего конкурента, тоже претендующего на должность депутата в Совете молодежи. Как вам известно, Ави желает стать представителем нашего кибуца во всеизраильском Совете. Мы поддерживаем Ави, и заинтересованы в том, чтобы он победил на выборах. Он талантлив и серьезен, обладает энергией и полетом духа. Как известно, наша проблема – это Узи. Он тоже претендует на должность, и тяжело работает, чтобы убедить товарищей поддержать именно его.

— Все это давно известно, — проворчал Цви, — давай-ка послушаем вашу идею, и какое отношение все это имеет ко мне.

Барух сдержался и продолжил:

— Идея очень простая. Нужно представить еще одного претендента, подставного. Он заберет голоса у сомневающихся. Тот, кто собирался голосовать за Ави, скорее всего, не изменит своего мнения. Дополнительный претендент отнимет голоса у Узи, и поможет выбору Ави на должность.

— И кто будет готов стать таким «подставным»?

Барух многозначительно подмигнул Цви:

— Для этого вы и тут! Сидит у вас девушка, которая записана, как член кибуца. Ест и живет за счет кибуца, находится здесь уже более двух лет, а кроме как гулять с Зивой и выполнять минимум посменных обязанностей – смены в кухне, в курятнике и т. п. – не дает кибуцу ничего! Убедите ее принять участие в этой гонке. Расскажите ей, какая она талантливая, насколько она подходит для этого. О настоящей цели она вообще не должна знать. Она загорится. Многие товарищи в кибуце ей симпатизируют за ее доброе сердце. Будет и тот, кто захочет голосовать именно за депутата-женщину, а не за мужчину.

Те, кто хотели поддерживать Узи, частично перейдут к Шейндл, и Ави победит на выборах!

Цви и Голда удивленно переглянулись. Цви отреагировал первый:

— Это будет не такой уж простой задачей. Шейндл еще «зеленая», и практически не связана с жизнью кибуца!

Барух и глазом не моргнул:

— Это будет ваш вклад в дело. Решение уже принято, вам нужно только выполнить.

Голда почувствовала, что теряет терпение, но взгляд Цви заставил ее замолчать. Собрание окончилось тихо, без сопротивления.

 

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

перевод: г-жа Лея Шухман

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here